Антон, логические размышления по этому поводу и моё заключение. Чем больше площадь траншеи, тем на дольше хватит тепла от земли. Значит - расширить и углубить.
Не хватило буквально какого-то месяца продержаться.
В коробах минусы уже раньше появились из-за малой площади почвы, а тут почти до конца января держалось всё в плюсе. К тому же можно воду оставлять в траншее - у меня в каждом коробе по 25 литров воды на куб. Может и поэтому в моих коробах теплее. А ночные температуры сейчас в Одессе даже на пару градусов ниже, чем в Никополе.
Траншейная теплица в Никополе
Модератор: ahota05
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Re: Траншейная теплица в Никополе
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
С этой теплицей я уже вряд ли буду что то делать (расширять или углублять), разве что увеличу ширину накиданного грунта по периметру теплицы, т.к. сейчас она маловата (в некоторых местах по 50см)... Копать не хочу по причине того что высадил в грунт лимоны а теребить мне их не охота...
Но при постройке следующих я учту некоторые моменты из этой теплицы... Глубину увеличу, размеры тоже будут по более (но чем больше площадь поверхности крыши тем больше и потери через нее, так что тут наверное оно само себя уравновешивает
).
За воду тоже буду думать, на этой зимовке только одна бочка 40л. стоит в траншее...
А вообще самое интересно еще впереди:
- хочу посмотреть на сколько часто мне придется включать обогреватель, к примеру если у меня она съест еще 50 грн на электроэнергию, я буду считать это успехом, ведь смотрю как мой сосед топит свою арочную теплицу , постоянно пилит дрова и т.д. А тут включил на пару часов в день и все... Даже не спускаясь в теплицу... Сейчас по прогнозам обещают сильные осадки во время похолодания, надеюсь на это, теплее будет под укрытием...
- интересно будет выводить теплицу из зимнего покоя, снять часть утеплителя, как она отреагирует, как растения отреагируют и т.д.
- и самое, самое, когда растения начнут вегетацию после спячки... если цветение мейера будет к примеру в апреле то это будет супер!!!
Но при постройке следующих я учту некоторые моменты из этой теплицы... Глубину увеличу, размеры тоже будут по более (но чем больше площадь поверхности крыши тем больше и потери через нее, так что тут наверное оно само себя уравновешивает

За воду тоже буду думать, на этой зимовке только одна бочка 40л. стоит в траншее...

А вообще самое интересно еще впереди:
- хочу посмотреть на сколько часто мне придется включать обогреватель, к примеру если у меня она съест еще 50 грн на электроэнергию, я буду считать это успехом, ведь смотрю как мой сосед топит свою арочную теплицу , постоянно пилит дрова и т.д. А тут включил на пару часов в день и все... Даже не спускаясь в теплицу... Сейчас по прогнозам обещают сильные осадки во время похолодания, надеюсь на это, теплее будет под укрытием...
- интересно будет выводить теплицу из зимнего покоя, снять часть утеплителя, как она отреагирует, как растения отреагируют и т.д.
- и самое, самое, когда растения начнут вегетацию после спячки... если цветение мейера будет к примеру в апреле то это будет супер!!!
Докатились...
-
ahota05
- Модератор
Hermanvasil писал(а):К тому же можно воду оставлять в траншее - у меня в каждом коробе по 25 литров воды на куб. Может и поэтому в моих коробах теплее. А ночные температуры сейчас в Одессе даже на пару градусов ниже, чем в Никополе.
В моих коробах по 10л стоит

Василий у Вас снега много...

Докатились...
-
gardener
- Местный
- Зовут: Николай
ahota05 писал(а):Но при постройке следующих
Супер

-
ahota05
- Модератор
Шифер куплен на 2 теплицы, металла на 1,5 теплицы тоже уже есть...
Надо как то кумовьев еще подготовить к копке траншей...
Из крупного еще надо закупить пенопласта и пузырьковой и обычной светостабилизированной пленки и пива...

Надо как то кумовьев еще подготовить к копке траншей...

Из крупного еще надо закупить пенопласта и пузырьковой и обычной светостабилизированной пленки и пива...

Докатились...
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
пива надо побольше
. Антон, я понимаю что это головная боль, но снимать укрытие в солнечные дни, и закрывать на ночь? У меня неотапливаемый тамбур прогрелся сегодня до +15С. У нас солнечно и нет ветра.Шели в дверях страшно смотреть, на ночь прикрываю дверь шторой - вход как в шатер
. утром температура не выше 8С. Понимаю что это не сравнить с траншейной теплицей 

-
ahota05
- Модератор
Есть две причины почему я не делаю так:
1- Если будет прогреваться траншейка от солнца, а она будет хорошо прогреваться днем, то растения могут начать вегетацию что пока еще рано
2- Физическая - пленка которая накрывает пенопласт прикопана землей, как у балаганов, если ее просто придавливать чем то то будут большие тепло потери (мне так кажется). Ну и плюс льдом все приковало к земле - не отодрать...
В конце февраля-начале марта как не будет снега и будет потеплее то так и буду делать
Думаю что при прогревании днем теплица не будет успевать остывать за ночь, но надо выждать еще с месяц...
1- Если будет прогреваться траншейка от солнца, а она будет хорошо прогреваться днем, то растения могут начать вегетацию что пока еще рано
2- Физическая - пленка которая накрывает пенопласт прикопана землей, как у балаганов, если ее просто придавливать чем то то будут большие тепло потери (мне так кажется). Ну и плюс льдом все приковало к земле - не отодрать...
В конце февраля-начале марта как не будет снега и будет потеплее то так и буду делать

Думаю что при прогревании днем теплица не будет успевать остывать за ночь, но надо выждать еще с месяц...
Докатились...
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
то что растения тронутся в рост это 100%. У меня при таких условиях будда, пондероза, помело Лиметта и Лимон Ovalle di Sorento обвешались бутонами, но он стоят в 30 см от стекла и думаю их еще стенка согревает, которая за день прогревается. Пондероза, будда ростут вдобавок к цветению. но сегодня увидела что даже на Sucrena начался прирост. А еще пару дней назад листья к стеклу примерзали-чехи стоят вплотную к стеклу в первом ряду.
- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
ahota05 писал(а): и пива...
А зачем покупать? Лучше сварить, тогда кумовя будут просто обязаны прийти и помочь

-
gardener
- Местный
- Зовут: Николай
Тогда вообще копать некому будет, да и некогда... Пока сварят...пока выпют...а там уже опять варить надо 

Вернуться в «Траншейная теплица»