Сейчас не лучшее время для прививок. И по световому дню (уменьшается), и по температуре в помещении.
Приживаться будет куда медленней, чем весной-летом.
Без крайней необходимости я бы сейчас прививать не стала.
Прививки. Способы и опыт применения
Модераторы: ivan3103, marchell
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Re: Прививки. Способы и опыт применения
После пересадки большая часть отсушила молодой прирост и стоит. Но есть и такая, что даже не почувствовала пересадку и растет сейчас - переставил этих уникумов под досветку. Вот на какой высоте делать прививку - я в больших сомнениях...
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Виталь, время прививки я бы выбрал момент начала роста подвоя. Что касается высоты, тут нет ничего проще. Всё зависит от желаемой высоты штамба. Единственное условие, чем ниже подвой, тем меньше от него зависит привой по морфологии.
-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон
Виталя, дай трефе сейчас зимовку, а в начале весны или конце зимы смотря от условий как пойдет в рост прививай)
Но я бы не сказал что сейчас плохое время для прививок!
Досветка+ тепло делают своё хорошее дело, на все остальное кроме трефы я сейчас начинаю прививать...
Но я бы не сказал что сейчас плохое время для прививок!
Досветка+ тепло делают своё хорошее дело, на все остальное кроме трефы я сейчас начинаю прививать...
Докатились...
-
marchell
- Старожил
ahota05 писал(а):Но я бы не сказал что сейчас плохое время для прививок!
Антон, я тоже согласен с этим, но тут есть момент. Если есть, чем согреть корни, можно прививать хоть круглый год, даже без учёта волны роста на подвое. Здесь уже вопрос вида прививки, например вприклад. Этот способ вполне допустим и без волны роста на подвое.
-
ahota05
- Модератор
marchell писал(а):ahota05 писал(а):Но я бы не сказал что сейчас плохое время для прививок!
Антон, я тоже согласен с этим, но тут есть момент. Если есть, чем согреть корни, можно прививать хоть круглый год, даже без учёта волны роста на подвое. Здесь уже вопрос вида прививки, например вприклад. Этот способ вполне допустим и без волны роста на подвое.
Я просто склоняюсь к тому что трефе обязательна зимовка, знаю что есть и осенняя окулировка цитрусов , об этом написано и в советской литературе, но согласитесь что гораздо лучше прививать именно трефу именно после зимнего отдыха а не перед ним. Поэтому и пишу что именно трефу спать, а на все остальное прививать хоть сейчас...

Докатились...
-
ahota05
- Модератор
Про согреть корни, у меня такой проблемы нет, но если бы пришлось ее решать то как по мне пенопластовый короб на высоту горшков в низ которого положен греющий кабель или кусок тёплого пола вполне может хорошо помочь в этом деле... 

Докатились...
- volk9110
- Местный
Для подогрева растений хорошо подойдёт электрогрелка советского производства!У нее есть возможность регулировать температуру нагрева от 20 градусов!
-
- Местный
- Зовут: Александр
Heet писал(а):Друзья, нуждаюсь в Вашем совете. В прошлом году многие из нас увлеклись закарпатской трифолиатой. Некоторые даже так, что не смогли все забрать из ОГ домойНо и те, которые поместились на подоконниках, пока висят в неопределенном статусе. Хочу сделать прививки - но стОит ли сейчас, в зиму? И вопрос второй - на какой высоте? Сейчас саженцы 60-70 см. Прививку буду делать традиционно - в расщеп.
Гм...

Виталий, твои результаты превосходны

Тебе прививать - однозначно стоит) Единственно, что лично я бы поостерёгся с расщепом - сделал бы или в зарез или почкой в Т-образный разрез за кору. Толщина наверняка позволяет. Кстати, какая толщина у 60-сантиметровых растений? На высоте примерно 10 см от корневой шейки?
И напомни, пожалуйста, чем светил - "цветомузыкой" или белыми диодами? Спасибо!