Диодное освещение - способы и примеры применения
- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
Re: Диодное освещение - способы и примеры применения
Где-то читал что после двухнедельного свечения (круглосуточно) в скелетные ветви лимона он пустил веточки практически со всех почек.
-
- Местный
- Зовут: Александр
torba писал(а):Где-то читал что после двухнедельного свечения (круглосуточно) в скелетные ветви лимона он пустил веточки практически со всех почек.
На местном форуме продавали растение

Уж не таким ли способом его формировали?

- Maxkr
- Освоившийся
- Зовут: Максим
Alex100 писал(а):А вот в таком разрезе интересно было бы ещё и развитие корней сравнивать. Бывает такая веСЧь как "пересвет", когда вершки замирают и не растут-не радуют хозяина, а корни ещё как растут и образуют мощнейшую бороду. Но это от мощных натриевых ламп. От светодиодов на расстоянии 60 см такого эффекта, наверное, не будет)
А ещё интересно сравнить разные режимы освещения: 8/24, 16/8, круглосуточно. Хотя явно все подобные эксперименты уже проводились...
Да вот в моем случае пересвет тоже можно словить, трава в 60см а вот макушки саженцев в 15 см

Можно попробовать если очень интересно, светильник с контроллером, режим можно любой задать изменяя при этом продолжительность дня мощность и спектр, хоть рассветы/закаты :).
Только для выводов нужно время, явно не недели, пол года - год.
В идеале 2 одинаковых светильника и одинаковые подопытные, а потом сравнивать...
Основная задача, поиграться с аквариумным светильником, а на полученном опыте сделать аккуратный, экономный лед светильничек, желательно бюджетный, заточенный под растение. Большие площади подсвечивать не хочу, хочу подсветить одиночно стоящее растение, красиво вписать в интерьер... так чтоб и растению было хорошо и мне глаз радовало.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
...а на полученном опыте сделать аккуратный, экономный лед светильничек, желательно бюджетный, заточенный под растение. Большие площади подсвечивать не хочу, хочу подсветить одиночно стоящее растение, красиво вписать в интерьер...
гы..
..на самом деле заинтересовало не чего и сколько будет светить, а то, как расположили подсветку - по направлению естественного освещения...
- Maxkr
- Освоившийся
- Зовут: Максим
Naina-bc писал(а):..на самом деле заинтересовало не чего и сколько будет светить, а то, как расположили подсветку - по направлению естественного освещения...
В теории, логично подсветить растение равномерно, со стороны окна (естественного света) чуть меньше, сверху больше, тыльную сторону еще больше :)
-
- Местный
- Зовут: Александр
Maxkr писал(а):Не знаю, связано ли с интенсивностью света, но кроме основных побегов на самом подвое Мелларозы было 5 погевов, и с подвоя Кукле вылезло 2
Напрямую связано, к гадалке не ходи
Я в этом году впервые выставил цитрусовые на улицу (и это ещё не высадил в грядку), так прямые солнечные лучи (после предварительной адаптации растения к воздуху и солнцу, разумеется) такие чудеса творят - любо-дорого посмотреть!

-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Alex100 писал(а):...интересно было бы ещё и развитие корней сравнивать. Бывает такая веСЧь как "пересвет", когда вершки замирают и не растут-не радуют хозяина, а корни ещё как растут и образуют мощнейшую бороду. Но это от мощных натриевых ламп.
Вот один из примеров при 50 Вт. лед прожекторе:

Как видно, растут и вершки и корешки, ещё и цвести собирается. И это даже не смотря на дубарь на подоконнике (+12*). Но большинство в анабиозе, даже некоторые, которые вроде как и начали волну роста.

- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Товарищи маньяки, разрешите доложить!
Все заключенные в аквариуме дали красивый прирост при белом свете. Со вчерашнего вечера перешел на освещение цветомузыкой. Всего 5 диодов на 60 литров обьема, запитанных на 50% номинальной мощности. Через 10 дней сравним силу роста (пусть и субьективно).

-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Ну что, купил я простейший люксо метр. Кто то там про цифры спрашивал, это ситуация на 6-00:
Цифры указаны у окна и на уровне внутреннего края подоконника, на расстоянии 0,5 м. (по высоте) от источника света (ЛЭД прожектор 50 Вт.). Кроме нижних (в середине), они указаны на расстоянии 90 см. от источника света. Цифры ориентировочные, на торможение не ставил.
Цифры указаны у окна и на уровне внутреннего края подоконника, на расстоянии 0,5 м. (по высоте) от источника света (ЛЭД прожектор 50 Вт.). Кроме нижних (в середине), они указаны на расстоянии 90 см. от источника света. Цифры ориентировочные, на торможение не ставил.
Вернуться в «Температура и освещенность»