Диодное освещение - способы и примеры применения
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Re: Диодное освещение - способы и примеры применения
Я датчик влажности покупал в связи с наличием мелких киндеров - для отопительного сезона, абы контролировать сухость воздуха. Потом он плавно перекочевал к лимонам, а жена, опрыскивая ежедневно цитрясят, уверена свято, что воздух достаточно влажен. Такой вот компромисс 

- Maxkr
- Освоившийся
- Зовут: Максим
strel77, интересный эксперимент.
Единственное, совсем кошерно было бы сравнить прожектор с такой же 50 ваттной фито-матрицей, с такой например:
https://ru.aliexpress.com/item/High-Pow ... 0.0.ziWCOm
Боюсь балка проиграет прожектору для одиночного растения.
И еще добавлю, мерить световой поток на фитодиодах не совсем корректно. Люксметры рассчитаны для измерения уровня освещенности дневного света (белого света). Пики на фитодиодах находятся по краям чувствительности люксметра\человеческого глаза, а для люксметра пик должен быть в зеленой зоне. Если померить - результат вас расстроит, фитодиоды проиграют по люксам в несколько раз.
Как по мне, единственный способ сравнить - смотреть на растения. Удачи.
Единственное, совсем кошерно было бы сравнить прожектор с такой же 50 ваттной фито-матрицей, с такой например:
https://ru.aliexpress.com/item/High-Pow ... 0.0.ziWCOm
Боюсь балка проиграет прожектору для одиночного растения.
И еще добавлю, мерить световой поток на фитодиодах не совсем корректно. Люксметры рассчитаны для измерения уровня освещенности дневного света (белого света). Пики на фитодиодах находятся по краям чувствительности люксметра\человеческого глаза, а для люксметра пик должен быть в зеленой зоне. Если померить - результат вас расстроит, фитодиоды проиграют по люксам в несколько раз.
Как по мне, единственный способ сравнить - смотреть на растения. Удачи.
-
- Освоившийся
- Зовут: Михаил
замеры световых потоков это уже второстепенно...
хотя и это сделаю из любопытства...
хотя и это сделаю из любопытства...
-
- Местный
- Зовут: Александр
Я думаю что не столь важно что победит - важно, что наверняка оба варианта лучше чем лампы дневного освещения, а вариант "купил, подвесил, и растет" сейчас перед зимой самое важное.
Вот мне подарили на работе банан. Сейчас он стоит в северном помещении. Южное - светлее, но топиться только северное. Аналогично с цитрусами - все остановились в росте. Срочно нужен вариант решения, газоразряд и дневные подвесить невозможно. Будет результат эксперимента - будет много пользы.
Вот мне подарили на работе банан. Сейчас он стоит в северном помещении. Южное - светлее, но топиться только северное. Аналогично с цитрусами - все остановились в росте. Срочно нужен вариант решения, газоразряд и дневные подвесить невозможно. Будет результат эксперимента - будет много пользы.
-
- Местный
- Зовут: Александр
shurafrog писал(а): наверняка оба варианта лучше чем лампы дневного освещения
Эт почему? Выкладок не приведу, но припоминаю, что на хоумцитрусе разъяснялась выгодность (в плане количества света) использования люминесцентных ламп (ЛДС). А в плане цены они вроде бы и по сей день ниже. В плане соотношения цена/количество света - тем более. Вот почему-то такое убеждение у меня в голове сидит. Или ошибаюсь?
Хотя сам буду пробовать светодиоды, "цветомузыку", как выражается Сергей. Но это именно желание попробовать, а не убеждённость в их превосходстве над белыми диодами/люминесцентными лампами.
- Heet
- Местный
С газоразрядными лампами есть одна неприятная штука - выгорание люминофора. Новая лампа, теоретически, соответствует спектру, указанному производителем. А вот что она выдает через полгода-год свечения - одному Богу известно. Вплоть до жесткого ультрафиолета ведь может.
-
- Освоившийся
прибор полностью готов...
подвои подготовлены и чувствуют себя одинаково замечательно...
осталось всё грамотно развесить и с сегодняшнего дня можно начинать отсчет времени...
фото и описание из чего сделал чуть позже...
на, что обратил внимание - при наведении камеры телефона на прожектор - свет пульсирует, на подсветке нет...
подвои подготовлены и чувствуют себя одинаково замечательно...
осталось всё грамотно развесить и с сегодняшнего дня можно начинать отсчет времени...
фото и описание из чего сделал чуть позже...
на, что обратил внимание - при наведении камеры телефона на прожектор - свет пульсирует, на подсветке нет...
- Heet
- Местный
Это потому, что в прожекторе не оч. качественный драйвер.
-
- Освоившийся
установил вчера подсветку
прожектор крепить обломался...закреплю уже либо завтра, либо в понедельник...
в этом посте хочу показать, что получилось...
из чего делал каркас?
- пару лет назад (точно не помню) была в Новусе распродажа китайских вентиляторов...точно не помню по чем, но, что-то чуть больше 100 грн.. Так, взял пару штук, один в гараж, второй на всякий случай
...
время прошло, один сгорел, да так и валялся в гараже...
каркас хотел сделать из алюминиевого профиля пока мой взгляд не упал на сгоревший вентилятор...и вот, что получилось

прожектор крепить обломался...закреплю уже либо завтра, либо в понедельник...
в этом посте хочу показать, что получилось...
из чего делал каркас?
- пару лет назад (точно не помню) была в Новусе распродажа китайских вентиляторов...точно не помню по чем, но, что-то чуть больше 100 грн.. Так, взял пару штук, один в гараж, второй на всякий случай

время прошло, один сгорел, да так и валялся в гараже...
каркас хотел сделать из алюминиевого профиля пока мой взгляд не упал на сгоревший вентилятор...и вот, что получилось

Вернуться в «Температура и освещенность»