Немного о каламондине, о котором писала раньше. Ввиду того, что это растение я считаю неприхотливым, уделяю ему меньше внимания и сильно с ним не вожусь

Плюс в этом году паутинный клещ свирепствует, как никогда. Два раза обрабатывала все растения акарицидами. Не смотря на обработки, клещ появляется снова. Этих два обстоятельства привело к тому, что растение потеряло много листьев. Всё, что на нём осталось было повреждено клещом.
Но — после этого каламондин разродился сильным приростом и буйным цветением. Такого количества цветов на этом растении ещё не было. Насчитала сейчас 120 завязей и около 70 цветков. Обычно всё было куда скромнее. Растение всё время стоит на северном окне, из форточки днём и ночью на него регулярно дуют сквозняки. Поливаю раз через раз, земля между поливами сильно просыхает.
Да, ещё — после неудачных попыток, наконец-то на нём прижилось 4 прививки другого каламондина, но вариегатного. Пока они маленькие и пока незаметные.
Кумкват Мейва (Fortunella crassifolia, Meiwa kinkan) — самый большой тугодум, не спешит ни расти, ни цвести)
После покупки сбросил несколько листьев, так и простоял до зимы, зиму и весну с тем, что было

Растение на несколько месяцев словно замерло. В конце весны появился небольшой прирост. Но зато летом растение было похоже на ландыш — небольшие цветочки были разбросаны по всем стеблям и пахли не жасмином, а каким-то другим очень приятным запахом. Мне показалось, что присутствовали какие-то ландышевые нотки). Сейчас на растении несколько небольших плодов.