Я бы, попади мне в руки плоды, выковырял из них семена, часть бы посеял (дома, в тепле), а часть на хранение в холодильник, и посеял бы ближе к весне или весной. Почему не в плодах - читал, что плоды могут плесневеть, и при этом могут заражаться семена. Хотя всхожесть семян из подгнивших (и даже подмороженных) плодов сохраняется.
Но если есть возможность/способность сохранить плоды целиком - почему бы и нет. Вон, магазинные цитрусовые могут же хранить месяцами, и всхожесть семян сохраняется. Хотя магазинные цитрусовые обрабатывает производитель - я сам читал на коробке информацию о том, что аргентинские лимоны Эврика были обработаны производителем тремя методами: фунгицид, воск, газ.
Понцирус трёхлисто́чковый (Poncirus trifoliata)
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Re: Понцирус трёхлисто́чковый (Poncirus trifoliata)
Alex100 писал(а):Я бы, попади мне в руки плоды...
Саша твои плоды у меня, в конце недели еще и Андрея приедут, на следующей неделе постараюсь, но не гарантирую, отправить семена...
Докатились...
-
- Местный
- Зовут: Александр
Антон, ты же написал, что много дел и скорости не обещаешь. Я тебя услышал, вот и не будем торопиться. Лучше помедленней, но основательно. Как твоя теплица ;)
В любом случае - спасибо тебе!
В любом случае - спасибо тебе!
-
ahota05
- Модератор
Alex100 писал(а):...Как твоя теплица ;)...
Та вот как то так: http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?f=22&t=509&start=400#p29563

Спасибо!!!
Докатились...
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Саша, я правильно Вас понял, что без разницы когда сеять? Не обязательно им ждать весны?
-
- Местный
Виталий, Вы меня спросили, и я отвечу
Сделаем поправку на то, что я никогда не имел дела с трифолиатой, и возможно, её семена ведут себя иначе, чем семена других цитрусовых.
Но прошлой осенью я посеял партию семян лимона, держал их на самом солнечном (насколько это возможно зимой) подоконнике, поливал очень умеренно (до полного высыхания грунта), несколько раз устраивал банные процедуры в связи с нападением клеща, пару раз проводил отбраковку самых слабых и отстающих, и к апрелю-маю уже имел подходящие для прививки (тема "прививка на молодой тонкий сеянец" - форум хоумцитрус) сеянцы! То есть получил забег в развитии растений, поэтому для себя я считаю, что можно (а то и нужно, если есть возможность обеспечить хорошее освещение) сеять цитрусовые в зиму.
Разумеется, это я говорю о выращивании подвоев в комнате, а не о посеве семян в ОГ - в этом варианте, ежу понятно, до весны никаких подвижек не будет.

Сделаем поправку на то, что я никогда не имел дела с трифолиатой, и возможно, её семена ведут себя иначе, чем семена других цитрусовых.
Но прошлой осенью я посеял партию семян лимона, держал их на самом солнечном (насколько это возможно зимой) подоконнике, поливал очень умеренно (до полного высыхания грунта), несколько раз устраивал банные процедуры в связи с нападением клеща, пару раз проводил отбраковку самых слабых и отстающих, и к апрелю-маю уже имел подходящие для прививки (тема "прививка на молодой тонкий сеянец" - форум хоумцитрус) сеянцы! То есть получил забег в развитии растений, поэтому для себя я считаю, что можно (а то и нужно, если есть возможность обеспечить хорошее освещение) сеять цитрусовые в зиму.
Разумеется, это я говорю о выращивании подвоев в комнате, а не о посеве семян в ОГ - в этом варианте, ежу понятно, до весны никаких подвижек не будет.
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Саша, благодарю за развернутый ответ! Учитывая наличие аквариума с хорошей подсветкой - грех не воспользоваться, буду сеять 

-
ahota05
- Модератор
Alex100 писал(а):....а не о посеве семян в ОГ - в этом варианте, ежу понятно, до весны никаких подвижек не будет.
Но и тут есть маленький нюанс про ОГ, в книге "Указания по технологии выращивания карл. мандарина в субтроп. районах краснодарского края" https://drive.google.com/file/d/0B-k7UQ2aWjO3OGF3QnF1cFZCOUk/view?usp=sharing, на странице №7 сказано "при осенних сроках посева развиваются более мощные сеянцы"...
Докатились...
-
- Местный
Вот потому некоторое время назад я и спрашивал у тебя о твоих наблюдениях касательно действия стратификации!
Потому что мне тоже попадалась информация о том, что стратифицированные (а что есть подзимний посев, как не естественная стратификация?) семена дают более энергичные и мощные всходы, и, в итоге, растения!
Потому предлагаю испытать все способы одновременно, и обнародовать результаты
Потому что мне тоже попадалась информация о том, что стратифицированные (а что есть подзимний посев, как не естественная стратификация?) семена дают более энергичные и мощные всходы, и, в итоге, растения!
Потому предлагаю испытать все способы одновременно, и обнародовать результаты

- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
Ребятки а плодами как сеять? Просто зарыть в землю или раскидать поверху?
Завтра и послезавтра буду тыкать сёмушки в землю
а потом весной буду тыкать
раздал знакомым и приказал зарыть в землю и отчитываться о росте с фотографиями. Так что эксперимент обещает быть интересным. Скоро приедет партия на весеннюю посадку, так что сравнить будет с чем. Но то будет через год.
Завтра и послезавтра буду тыкать сёмушки в землю