У нас было три пика похолодания. Декабрьский и февральский до -14С и на Рождество до -24С. Активный обогрев цитрусовых в укрытиях проводился тепловентиляторами по 500 вТ (меньше мощности воздуходувки я не нашёл) с терморегулятором, установленным на minimum +5С (меньше в своё время я также не нашёл). Обогрев был в течение недели, на Рождественские морозы. В остальное время осуществлялся пассивный обогрев – солнышко греет и десять пятилитровок с водой на одно укрытие, что составляет примерно 60 вТ на один градус Цельсия и сглаживает локальные экстремумы - не даёт перегреться днём и переохладиться ночью. Декабрьско-февральские морозы были при ясной солнечной дневной погоде, что позволяло прогреть объём укрытия днём до +15С – +20С и аккумулировать тепло. В этом году морозам предшествовало выпадение снега, что также давало пассивный аккумулирующий тепло эффект.
Я проживаю в будние дни в Краснодаре, а в станице наездом, на выходные. За растениями в силу своих возможностей присматривает соседка. В солнечные дни, даже при небольших минусах (около нуля) соседка приоткрывала укрытия. Так получилось, что кумкват она в феврале в течение недели не проветривала, и он выгорел, высох, высохла листва и молодые побеги.
Ретроспективный взгляд на эволюцию кумквата в ОГ.
Эдак живенько в зимовку входил кумкват.
Фото 141109-03325

Фото 141207-03639

Рождественские морозы славненько пережил, в конце января начал подсыхать.
Фото 150201-04430

Фото 150208-04600

Усыхание растения усилилось в ясные дни февраля.
Фото 150221-04745

Фото 150301-04925

Значительная разница температур грунта (+1С - +5С) и внутри укрытия (свыше +20С) усилила вегетацию и иссушила растение. С опозданием начал проливать тёплой водой, радифармом с добавлением сахарозы.
Разница с мандарином состоит в том, что мандарин высажен в ОГ в 2013 году, нарастил корневую систему и с меньшим количеством побегов пошёл в зимовку 2014-15 г.г., а кумкват посажен в ОГ в 2014 г. и имел меньше возможностей развивать корневую систему.
Теперь буду ждать, может на кумквате отрастут побеги от скелетных ветвей.