Стартон
Добавлено: 16 ноя 2018, 21:21
В 2011 году я опылил несколько цветков цитрумело 5* пыльцой цитранжа Мортон.
Идея была попробовать улучшить зимостойкость и продвинуться в сторону большой съедобности.
Получилось около 30 гибридных сеянцев которые в 2012 году я высадил в открытый грунт без укрытия для отбора по зимостойкости. Кроме того избавился от растений у которых листья имели сильный привкус трифолиаты.
В результате сейчас осталось 4 сеянца этих Стартонов ( цитрумело 5 Стар х цитранж Мортон.
Первый из них (110324) впервые зацвел этой весной и дал 3 плода:
TropicalFruitForum
Вчера упал на землю второй плод
Он несколько крупнее первого плода, менее кислый, но и менее сочный.
Сахаров много (14° по Бриксу) но они не заметны из за кислого вкуса с легкой горчинкой, без смол и привкуса трифолиаты.
Растение как мне кажется более стойкое чем оба родителя, совершенно не страдало в сезоны когда у Мортона были морозобоины а 5* терял часть листьев.
В целом, он более съедобен чем цитранжкват Томасвиль, если у его гибридов удастся увеличить размер плодов и уменьшить кислотность то получится отличный морозостойкий апельсин.
Идея была попробовать улучшить зимостойкость и продвинуться в сторону большой съедобности.
Получилось около 30 гибридных сеянцев которые в 2012 году я высадил в открытый грунт без укрытия для отбора по зимостойкости. Кроме того избавился от растений у которых листья имели сильный привкус трифолиаты.
В результате сейчас осталось 4 сеянца этих Стартонов ( цитрумело 5 Стар х цитранж Мортон.
Первый из них (110324) впервые зацвел этой весной и дал 3 плода:
TropicalFruitForum
Вчера упал на землю второй плод
Он несколько крупнее первого плода, менее кислый, но и менее сочный.
Сахаров много (14° по Бриксу) но они не заметны из за кислого вкуса с легкой горчинкой, без смол и привкуса трифолиаты.
Растение как мне кажется более стойкое чем оба родителя, совершенно не страдало в сезоны когда у Мортона были морозобоины а 5* терял часть листьев.
В целом, он более съедобен чем цитранжкват Томасвиль, если у его гибридов удастся увеличить размер плодов и уменьшить кислотность то получится отличный морозостойкий апельсин.