Страница 1 из 2

Стартон

Добавлено: 16 ноя 2018, 21:21
ilya11
В 2011 году я опылил несколько цветков цитрумело 5* пыльцой цитранжа Мортон.
Идея была попробовать улучшить зимостойкость и продвинуться в сторону большой съедобности.
Получилось около 30 гибридных сеянцев которые в 2012 году я высадил в открытый грунт без укрытия для отбора по зимостойкости. Кроме того избавился от растений у которых листья имели сильный привкус трифолиаты.
В результате сейчас осталось 4 сеянца этих Стартонов ( цитрумело 5 Стар х цитранж Мортон.
Первый из них (110324) впервые зацвел этой весной и дал 3 плода:
TropicalFruitForum

Вчера упал на землю второй плод
20181115_161737.jpg

20181113_170923.jpg

20181115_162110.jpg


Он несколько крупнее первого плода, менее кислый, но и менее сочный.
Сахаров много (14° по Бриксу) но они не заметны из за кислого вкуса с легкой горчинкой, без смол и привкуса трифолиаты.
Растение как мне кажется более стойкое чем оба родителя, совершенно не страдало в сезоны когда у Мортона были морозобоины а 5* терял часть листьев.
В целом, он более съедобен чем цитранжкват Томасвиль, если у его гибридов удастся увеличить размер плодов и уменьшить кислотность то получится отличный морозостойкий апельсин.

Re: Стартон

Добавлено: 17 ноя 2018, 06:57
Achillides
Поздравляю!
Представляю, какую радость Вы испытываете :-):
С чем планируете его скрещивать теперь для улучшения плодов?

Re: Стартон

Добавлено: 17 ноя 2018, 09:10
Forward
Поздравляю, Илья! :bra_vo:
Буду искать возможность побыстрее познакомиться с ним непосредственно поближе.
И приготовлю подвои для этого.
Интересно, вкус и запах кожуры у этого Стартона, с чем наиболее схож из известных цитрусовых?

Re: Стартон

Добавлено: 17 ноя 2018, 10:52
ilya11
Achillides писал(а):Поздравляю!
Представляю, какую радость Вы испытываете :-):
С чем планируете его скрещивать теперь для улучшения плодов?

Спасибо Антон,
Созревание у него необычайно раннее, плоды начали желтеть в начале октября.
Не совсем понятно насчет нуцеллярности, но на первых порах собираюсь скрестить с 5*, Кераджи, моим Стараджи (5*хКераджи) и возможно ранним апельсином типа Фраголы или Фукумото.

Re: Стартон

Добавлено: 17 ноя 2018, 10:55
ilya11
Forward писал(а):Поздравляю, Илья! :bra_vo:
Буду искать возможность побыстрее познакомиться с ним непосредственно поближе.
И приготовлю подвои для этого.
Интересно, вкус и запах кожуры у этого Стартона, с чем наиболее схож из известных цитрусовых?

Спасибо,
Запах кожуры не сильный, скорее апельсиновый. По вкусу тоже похож на незрелый апельсин. Интересно, что сок при хранении начинает горчить, что бывает у некоторых пупочных апельсинов за счет образования лимонина

Re: Стартон

Добавлено: 20 ноя 2018, 22:10
tree2012
My sincere congratulations to you, Ilya! I'm enjoying your success!
Stoyan

Re: Стартон

Добавлено: 26 ноя 2018, 19:12
Влад Пулика
А фото растений? Листьев можно?

Re: Стартон

Добавлено: 26 ноя 2018, 20:43
ilya11
20180524_171212r.jpg

20180826_102403r.jpg

Re: Стартон

Добавлено: 05 дек 2020, 19:49
tree2012
2020.11.13-1.jpg

Спасибо Илье за Стартон!
Он дал два плода в горшке.
Первый пробовал на 14.11. Альбедо относительно тонкое. Мякоть слегка зеленоватая, может потребоваться более длительное созревание. Плод сочный (сок 38%). Вкус кисловатый; он отлично подходит для прямого употребления в пищу. Слегка горьковатый. Перепонки нежные, не ощущаются. У него дикий запах 5 * или Poncirus, но он не навязчивый, а освежающий. Без внутренних смол. Кора горькая, несъедобная.
Он прекрасно может заменить лимон.
22.11 Второй плод. Опять сочный. Около 42% сок!
Вкус без намека на понцирус, я чувствую легкую сладость в кислотности; Думаю, это напоминает мне Майера…!

Цитрусового здоровье для всех! :)

Стоян
2020.11.14.jpg
2020.11.14-2.jpg
2020.11.14-3.jpg
2020.11.22.jpg
2020.11.22-2.jpg

Re: Стартон

Добавлено: 06 дек 2020, 00:53
ilya11
Вы его привили на понцирус? В открытом грунте еще не испытывали?