Страница 1 из 3

Цитранж Мортон

Добавлено: 21 мар 2015, 18:49
ilya11
Весной 1897 года В.Свингл в городе Eustis, Florida от опыления мелкоцветковой формы трифолиаты пыльцой апельсина получил плод, содержащий 40 семян. 11 сеянцев проявляли явную гибридную природу, в то время как 29 были схожи с трифолиатой. Сеянец (N771) впервые зацвёл в 1905 году и сильно отличался от других цитранжей крупными размерами плодов и почти отсутствием трифолиатного вкуса в соке.
first.jpg

771.jpg

Он получил название Мортон в честь J.Sterling Morton. В январе 1900 года этот цитранж выдержал понижение температуры до -9,4С без видимых повреждений. С другой стороны, в декабре 1901 года Мортон вымерз после мороза в -12,7С. Из других сеянцев этого скрещивания происходят цитранжи Вилитис, Кольман, Саваж и Рустик.
У меня Мортон на трифолиате растёт в саду с 2004 года и не страдал от морозов до примерно минус 11 . Плодоносил в течении 5ти лет ,
P1010637(1) (Moyen) dated (Petit).JPG

P1010639(1) (Moyen).JPG


зимой 2012 при минус 16 у него отмёрзла большая часть ствола, с тех пор пока не цвёл
20130428_Morton dated (Petit).jpg

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 21 мар 2015, 22:29
ahota05
Илья спасибо!!! А то мы тут с Владом все думали и в чем он отличен примеру от троера...
На сколько я понял его плоды можно спокойно кушать и на вкус он похож на апельсин?

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 22 мар 2015, 13:05
ilya11
ilya11 писал(а):
ahota05 писал(а):Илья спасибо!!! А то мы тут с Владом все думали и в чем он отличен примеру от троера...
На сколько я понял его плоды можно спокойно кушать и на вкус он похож на апельсин?

Мортон считается самым "съедобным" из цитранжей, но ему конечно далеко до апельсинов. Вкус мякоти кислый, но сок разбавленный раза в два и сдобренный сахаром вполне может сойти за лимонад.
Основная проблема Мортона в очень странном запахе кожуры, который отличается как от апельсинов так и от трифолиаты. Мне он отвратителен, напоминает ботву морковки, но некоторым нравится.
Если нет перекрёстного опыления, то косточек в плодах нет, хотя в 2011 году когда цветение Мортона и Свингла5* совпало, было примерно 5 семян на плод. Всходы сильно полиэмбриональные, у меня в грунте сейчас много его сеянцев, явных зигот среди них не видно.

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 22 мар 2015, 14:11
ahota05
Т.е. грубо говоря еслия я кроме лимонада захочу еще и подвоев, то мне надо перекресо опылить другим цитрусом? )))

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 22 мар 2015, 15:16
ilya11
Наверно так, но если Вы хотите хорошую зимостойкость , то лучше использовать не цитранж, а цитрумело или цитрандарин.

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 22 мар 2015, 19:16
ahota05
Я и не думал что цитрумело более зимостоек если чесно ( Как то считал что они на равне...
Я все равно никогда не расчитывал растить на цитранже в ОГ, Для этого я лучше трефу пущу ) Цитранж больше наверно что бы выдержать первые не продолжительные ночные замороки до отправки на спячку и меня в нем привлекает то что он не так требователен к почве чем цитрумелло.

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 26 фев 2017, 22:29
Alex100
Читаю ваши высокоучёные беседы, и периодически некоторые вещи открываются с новых сторон. Посему поинтересуюсь.

ahota05 писал(а):Я все равно никогда не расчитывал растить на цитранже в ОГ, Для этого я лучше трефу пущу )

Скорость, Антон. Я потому и хочу эти самые гибриды получить - из-за скорости роста в сравнении с чистой трифолиатой. Рано или поздно у меня появятся семена всех, тогда и сравню всех в своих условиях.

ahota05 писал(а):... и меня в нем привлекает то что он не так требователен к почве чем цитрумелло.

а вот это мнение попрошу отдельно прокомментировать. Мне, чисто умозрительно, казалось, что цитрумело будет менее требователен. А-гибрид трифолиаты с помело при прочих равных покажет более быстрый рост, чем гибрид с апельсином, Б-вспомни о "подкормке" помело солью для улучшения качества плодов. Следовательно, толерантен к засолению? А это много значит.

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 26 фев 2017, 22:33
ilya11
Я наверно что то пропустил- откуда эта история про соль?

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 26 фев 2017, 23:01
ahota05
Про соль тоже немного не понял... :du_ma_et:
По поводу скорости роста, тут не все так просто.
Я бы не сказал что цитранж намного быстрее растет чем трефа... И смотря какая трефа...
Вот трефа семена которые мне присылал Илья растет довольно таки быстро, и если сравнить с цитранжем то если она и уступает в росте ему то совсем немного!
По поводу свингла цитрумело, он более требователен к "воздухоемкости", на тажелой земле он будет больше хлорозить чем цитранж. У свингла 5* с этим дела немного получше и в тяжелой почве так не хлорозил.

Re: Цитранж Мортон

Добавлено: 27 фев 2017, 06:56
Alex100
Почва. Деревья помело предпочитают в качестве почвы смесь песка, глины, известняка, обычной земли обогащенных солями (морской водой). Так растущий помело можно встретить на побережьях Флориды (США), Багамских островах, Таиланде, в известняковых скалах, в Малайзии даже возле покинутых шахт добычи олова. Также в Таиланде некоторые жители копают специальные траншеи, ведущие от побережья, и из-за постоянных приливов, грунт под помело подпитывается соленой водой.

Необходимость соли для этого фрукта обусловлена тем, что при этом условии сам плод имеет более сочный и сладкий вкус.
http://sadyrad.ru/vyrashhivaem/kak-vyrastit-pomelo.html

Разные цитрусовые по-разному относятся к составу почвы. Например, мандарины менее требовательны к субстрату, а для помело (помпельмуса) почва должна быть нейтральной или чуть щелочной, поэтому в неё нельзя добавлять торф, но полезно добавлять соль (от этого плоды приобретают особый вкус и аромат).
http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=17509

Обязательным условием является наличие морской воды.Именно такая почва, а, соответственно, и естественные условия роста, находятся на побережьях Флориды, Кубы, Шри-Ланки, Таиланде, Багамских островах и Японии. Но научились выращивать помело даже в Израиле и всем побережье Южной Америки. Для того, чтобы дерево могла пить соленую воду, выкапывают траншеи от моря к садам.От того, фрукт помело как растет в естественных условиях, зависит и то, что его сложно выращивать в более холодных местах. Растение это любит много яркого света и соль, благодаря которой плоды такие сочные и сладкие.
http://sadyrad.ru/vyrashhivaem/gde-vyra ... omelo.html

На уровне слухов, конечно, но как-то так.

It is obvious from its coastal habitat that the pummelo revels in the rich silt and sand overlying the organically enriched clay loam of the flood plain, and that it is highly tolerant of brackish water pushed inland by high tides. On the salty mud flats, farmers dig ditches and create elevated beds of soil for planting pummelo trees. They claim that salt contributes to the flavor and juiciness of the fruits. The salt content of the water varies throughout the year but may be as high as 2.11 % at times. In southern Florida and the Bahamas, the trees grow and fruit modestly on oolitic limestone. In Malaya, the tree grows well on the tailings of tin mines.
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/pummelo.html

Здесь написано о толерантности помело к соли https://books.google.kz/books?id=-tg7R4 ... lt&f=false
Однако ниже пишут о то, что морская соль может использоваться в качестве удобрения. Видимо, в бедных регионах. И возможно, именно подобные слова про "можно" перевернули до "должно".

Антон, понятно. Всё как всегда - надо пробовать!