Страница 1 из 39
Понцирус трифолиата
Добавлено: 17 дек 2014, 10:45
ilya11
Давайте обсуждать здесь пределы зимостойкости трифолиаты, особенности её агротехники, её сорта и их различие, а может быть даже кулинарные рецепты

Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 17 дек 2014, 21:04
Sergiy
ilya11 писал(а):Давайте обсуждать здесь пределы зимостойкости трифолиаты, особенности её агротехники, её сорта и их различие, а может быть даже кулинарные рецепты

А что есть любители ее жевать

???
Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 18 дек 2014, 21:22
ilya11
Я не среди них, но такие любители есть.
Один мой знакомый из Германии находит, что сок понцируса выдержанный в холодильнике два-три дня и разбавленный в три раза водой вполне сходит за лимонад, но конечно только после добавления изрядного количества сахара,
При выдерживании на холоду скипидар оседает на дно и можно от него избавится сливанием.
Он считает что Дракон более вкусный и содержит меньше масел, кроме того, в Германии вроде есть понцирус без горечи.
Мне лично нравится запах кожуры понцируса, в разделе рецептов есть руководство по приготовлению Понцечелло

Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 18 дек 2014, 22:54
Forward
Для меня актуально ответить на вопрос может ли Трифолиата расти в Киеве в ОГ. Так расти, чтобы выйти и на плодоношение.
Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 18 дек 2014, 23:04
Sergiy
Forward писал(а):Для меня актуально ответить на вопрос может ли Трифолиата расти в Киеве в ОГ. Так расти, чтобы выйти и на плодоношение.
Как я понимаю - такой эксперимент уже проводится? Если говорить именно о городе и определенных микрозонах, а не пригороде - думаю этого можно добиться немного поворожив

Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 18 дек 2014, 23:23
Hermanvasil
А в киевских ботсадах понцирус нигде не растёт? Может где-то на задворках?
Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 21 дек 2014, 00:09
Forward
Hermanvasil писал(а):А в киевских ботсадах понцирус нигде не растёт? Может где-то на задворках?
В ботсаду Гришка ничего нет, по крайней мере я не обнаружил. Там есть большой юго-западный склон и недалеко Днепр, то есть хороший микроклимат. Я как-то пробовал по телефону профильного отдела найти контакты, в отличие от Никиты, где это произошло сразу ещё пять лет назад, мне это не удалось. Фамилию человека назвали, однако мобильный давать категорически отказались. На рабочем месте же застать его ни разу не удалось.
Так как мне от них ничего в общем-то не надо, кроме может быть узнать чем они занимаются, а также по причине что я собирался кое-что им предложить, а не просить, я не стал предпринимать дальнейшие попытки наладить контакты.
Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 21 дек 2014, 00:13
Forward
admin писал(а):Forward писал(а):Для меня актуально ответить на вопрос может ли Трифолиата расти в Киеве в ОГ. Так расти, чтобы выйти и на плодоношение.
Как я понимаю - такой эксперимент уже проводится?
Шо-то проводится. Ворожба это будет инновационно-нетрадиционный подход

Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 21 дек 2014, 00:28
Hermanvasil
Что-то мне подсказывает, что где-то на задворках в ботсадах Киева она давно растёт. Я был удивлён когда кроме тех двух плодоносящих растений, которые я знаю в одесском ботсаду, нашёл ещё множество сеянцев высаженные кем-то.
Re: Понцирус трифолиата
Добавлено: 21 дек 2014, 22:16
Achillides
На "Даче" я уже писал, что собираюсь получить гарантированно зимостойкий клон понцируса для шестой зоны.
Понцирус из Пятигорска на сегодняшний день самый холодостойкий из всех у меня имеющихся, но трёхметровое деревце-мамка в Пятигорске таки загнулось от зимнего опёнка, хотя реально переживало -26С и потом плодило.
Очень жалею, что так и не взял с него ветку для ускорения цветения.... но сеянцы с того дерева есть и показывают на сегодня сносную устойчивость (частично мёрзнет недозревший прирост).
Сейчас собираю разные понцирусы отовсюжу, откуда могу добыть, и постараюсь отобрать самые моржовые, довести до цветения и сделать перекрёстное опыление, потом снова отбор...
Пятигорский клон по вкусу был в общем-то ничего, единственное, что сильно напрягало - липкое горькое масло на зубах и губах после него. Мне, кстати понравилось добавлять кожуру понцируса в чай и компот - получается своеобразный "карамельный" запах и небольшая горчинка во вкусе (если в меру добавлять, то очень даже неплохо).