Кстати, нашёл нашу беседу с ним 3-х летней давности.
Василий Герман
Отправлено 31 Декабрь 2012 - 17:11
Сергей, здравствуйте! С наступающим Вас! Нашёл информацию на форуме - неужели столько сортов действительно на ЧПК выращивают апельсинов? На Черноморском побережье Кавказа постсоветского пространства выращивают: Первенец, Вашингтон Навел, Гамлин. Лучший сухумский, Местный, Каласурский, Аджарский бессемянный, Пупочный № 3, Местный тонкокожий, Пупочный Томсон (Томсон Нэвил), Сеянец Накаидзе.
Сергей Рыжов Сочи
Отправлено 01 Январь 2013 - 08:36
Здравствуйте! С Новым годом! Поясню ситуацию - в советское время субтропическому цитрусоводству уделялось огромное внимание. Велась очень серьезная селекционная работа - отбирались формы и сорта цитрусовых со всего мира - по урожайности, устойчивости к заморозкам и т.д. Все субтропические совхозы были миллионерами - урожайность апельсинов, мандаринов и пр.культур была гигантской, востребованность продукции соответственно тоже. Не только научные учреждения, но и крупные совхозы имели возможность содержать селекционные участки и питомники со штатом ученых агрономов и рабочих. Поэтому учитывались и размножались все урожайные и интересные по тому или иному признаку формы цитрусовых. Вы перечислили десяток форм апельсинов - так вот их гораздо больше. Скажем был красномясый апельсин Королек 100. В отличие от нынешних итальянских красномясых апельсинов, которые вообще не держат никаких заморозков - Королек был очень морозостоек. Я его ищу, и, думаю найду на территории Абхазии и Аджарии, как и множество других интересных сортов и форм цитрусовых - мандаринов, помпельмусов, шеддоков, грейпфрутов и пр.
Книги по цитрусам
Модератор: Sergiy
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Re: Книги по цитрусам
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Linne писал(а):За Сухум ничего не могу сказать, но вот один источник сообщил, что в Сочи все практически в упадке.
Но и также некоторые сорта, такие как Помпельмус Метелева, грейпфрут Юбилейный, Ударник, Пионер-80, Сочи-23, и самый знаменитый - Павловский, представлены в коллекциях любителей.
Да, там были выведены очень интересные сорта, у меня есть ( спасибо Achilides'y) весьма оригинальный "грейпфрут" Юбилейный ( Citrus asahikan x грейп Pernambuco).
Я его в этом году успешно использовал для гибридизации с цитрумело, которые с обычными грейпами плохо скрещиваются.
-
- Местный
- Зовут: *****
Учитывая, что в Советское время селекция была направлена на получение растений с повышенной морозоустойчивостью, улучшению вкусовых качеств плодов и увеличению урожая, считаю эти сорта наиболее ценными с гастрономической точки зрения. Однако найти их сейчас очень сложно. Хорошо, что есть энтузиасты, которые собирают такие коллекции по крупицам.
А вообще, ребят, флудим
может перевести общение в соответствующий раздел?
А вообще, ребят, флудим

-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Если есть смысл в "Сортах" пообщаться на тему географии - можно сделать. Пока здесь все в обсуждение книги, поэтому если и флуд то не смертельный. 

-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Сергей, у меня предложение вот в эту тему перейти. viewtopic.php?f=22&t=93&start=10
-
Sergiy
- Admin
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Серёг, она в свободном доступе на просторах иннета.
http://tisyachelistnik.ru/starinnye-knigi/opisanie-sovershenno-novykh-metodov-soderzhaniya-pomerantsevykh-i-limonnykh.html

http://tisyachelistnik.ru/starinnye-knigi/opisanie-sovershenno-novykh-metodov-soderzhaniya-pomerantsevykh-i-limonnykh.html
-
Sergiy
- Admin
Серег, спасибо. Для упрощения просмотра разместил не Гугле. Вот ссылка https://drive.google.com/open?id=0B3zVcwEHEbACR0RiWmJVQWpwRnc