Крім того, попередньо перекипятив в каструлі тирсу:
Голки ялинкові (довго стояли в пакеті - стухли)
І мох з дерев звичайний зелений
Тирсу кинув до грунту, перемішав
Виявилась мокроватою,
Перебив ще раз через сито
Ялинкові голки не додавав, бо тирси кинув забагато.
а мох планую використати як складову субстрату для вкорінювання цитрусів, але то окрема історія.
Рецепты своих грунтосмесей
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Re: Рецепты своих грунтосмесей
andrey писал(а):...а мох планую використати як складову субстрату для вкорінювання цитрусів, але то окрема історія.
а уже экспериментировали со мхом? я пробовала - так себе, не очень.. вернулась к старому проверенному верхнему слою под сосною.. особенно, если оно на солнце прожарилось, на дождях перегнило. Думаю, мох хорош для транспортировки, влагу и температуру держит. А корням (как мне показалось) нравится греться (в разумных пределах конечно). Разница температур день/ночь тоже позитивна (тоже в тех же пределах). Еще есть такое наблюдение - свежесобранная земля из леса имеет лучшие стимулирующие к росту свойства.. микориза там может еще живая.. не знаю
-
andrey
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Андрей
У меня в одной тепличке черенки укореняются в субстрате процентов на 40 состоящем из мха сфагнума. Результаты очень хорошие. А этого мха набрал попробовать, в нашей местности нет сфагнума.
А грунт из лесу - это гуд! Только его и использую. Правда немного эксперементирую - беру в разных местах.
По разнице температур - не думаю, что мох так критично ее сглаживает, причина наверное была в другом.
А грунт из лесу - это гуд! Только его и использую. Правда немного эксперементирую - беру в разных местах.
По разнице температур - не думаю, что мох так критично ее сглаживает, причина наверное была в другом.
- Naina-bc
- Местный
andrey писал(а):У меня в одной тепличке черенки укореняются в субстрате процентов на 40 состоящем из мха сфагнума. Результаты очень хорошие. А этого мха набрал попробовать, в нашей местности нет сфагнума.
.. о.. ну так сфагнум - это ж другое дело.. сама его покупаю. А мох я брала не с дерева, под деревом. Присматривалась, где по весне лучше всего лезет растительность и это оказывалось на суглинке. Снимала то сало шкурой - мох и слой рыжеватого, как бы супесчаного, но липковатого грунта. Думала обернуть корни. Оказалось - не оно. Корням приятнее теплая рыхлость. А таким слоем логичнее оборачивать вдоль края горшка.
-
andrey
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Андрей
Я не буду оборачивать, я его перекипятил, чтобы не рос, и использую как компонент грунтосмеси.
- Naina-bc
- Местный
andrey писал(а):...как компонент грунтосмеси.
.. поняла, просто вместо сфагнума.. поделитесь, интересно будет, если так же себя покажет. Читала, что его в "сыром" виде используют для воздушных отводок, но насколько оно эффективнее.. не пишут

Я сейчас пытаюсь найти решение, чтобы росток в стаканчике сумел стать чем нибудь большим, чем палочка с листиками. И, кажется мне, тут дело не в удобрениях. Даже самые лохматые белые корешки в стаканчиках рискуют никогда не стать полноценными темными и твердыми корнями взрослеющего растения.
PS. ...эту картинку ни в коем случае не принимайте, как руководство к действию. Это эксперимент (не мой), есть продолжение с фото, результат не ах.
- potomok
- Освоившийся
- Зовут: Віталій
Хочу піти в ліс(сосновий, інколи є берези), порадьте що саме там можно збирати для рослин.
Я так зрозумів, що можна збирати:
- мох, для укорінення і для додавання в субстрат
- сухі соснові голки, для аерації грунту
- грунт з під берез, хтосьдесь писав, що на ньому все класно росте.
що ще?
Я так зрозумів, що можна збирати:
- мох, для укорінення і для додавання в субстрат
- сухі соснові голки, для аерації грунту
- грунт з під берез, хтосьдесь писав, що на ньому все класно росте.
що ще?
- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
- Naina-bc
- Местный
Я очень люблю в лес ходить за таким. Есть небольшой опыт.
1 - не рекомендуется собирать грунт, даже легкий и красивый, из под дуба.
Я люблю выискивать конкретно сгнивший и пару лет провалявшийся зимой и летом ствол. Выгребаю самое изъеденное жуками и червяками, чаще оно в серединке.
2 - есть предубеждение не брать мотлох (или как назвать) хвойных пород - сосен и елок. Из их хвойной родни на крайний случай имеется согласие на кедр.
Я брала по началу сосновую верхнюю подушку из иголок, насыпанной сосновой пыльцы, коры, дохлых муравьев.. И очень даже она была хороша, в ней все росло. Единственное, в силу своей легкости, она нуждалась в замене через короткое время. Но если летом перегной, добавленный к такому, был успешно съеден, то на зиму лучше, чтобы его у корней не было - могут загнить.
3 - брала прогнившую основу с березы. Она мне показалась более влагоемкой, мягкой и теряющей структуру через время. Светлый цвет мне тоже не понравился (извиняюсь, противна, балована). Хотя перегнившая листва - это уже другая песня. Но слоя листвы под березами не так много, как под сосной, например.
4 - не останавливаясь на достигнутом и опираясь на инфо из инета отыскала и перепотрошила ствол ольхи. Причина - дерево, не боящееся сырости и гнили. Китайцы, отправляя аквариумистам декоративных креветок, в баночку кладут веточку ольховых сережек, предохраняя от заболеваний и стрессов. Пока могу сказать, что структура при хранении (за скоро год) сохранена, цвет красный (красивый), плесени нет.. как то так
...добавлю - ходить в лес за таким лучше в зимний период (декабрь, январь, февраль) - есть большая вероятность не набраться живых насекомых, так как они закапываются поглубже
1 - не рекомендуется собирать грунт, даже легкий и красивый, из под дуба.
Я люблю выискивать конкретно сгнивший и пару лет провалявшийся зимой и летом ствол. Выгребаю самое изъеденное жуками и червяками, чаще оно в серединке.
2 - есть предубеждение не брать мотлох (или как назвать) хвойных пород - сосен и елок. Из их хвойной родни на крайний случай имеется согласие на кедр.
Я брала по началу сосновую верхнюю подушку из иголок, насыпанной сосновой пыльцы, коры, дохлых муравьев.. И очень даже она была хороша, в ней все росло. Единственное, в силу своей легкости, она нуждалась в замене через короткое время. Но если летом перегной, добавленный к такому, был успешно съеден, то на зиму лучше, чтобы его у корней не было - могут загнить.
3 - брала прогнившую основу с березы. Она мне показалась более влагоемкой, мягкой и теряющей структуру через время. Светлый цвет мне тоже не понравился (извиняюсь, противна, балована). Хотя перегнившая листва - это уже другая песня. Но слоя листвы под березами не так много, как под сосной, например.
4 - не останавливаясь на достигнутом и опираясь на инфо из инета отыскала и перепотрошила ствол ольхи. Причина - дерево, не боящееся сырости и гнили. Китайцы, отправляя аквариумистам декоративных креветок, в баночку кладут веточку ольховых сережек, предохраняя от заболеваний и стрессов. Пока могу сказать, что структура при хранении (за скоро год) сохранена, цвет красный (красивый), плесени нет.. как то так
...добавлю - ходить в лес за таким лучше в зимний период (декабрь, январь, февраль) - есть большая вероятность не набраться живых насекомых, так как они закапываются поглубже
- Naina-bc
- Местный
Еще по осени не поленилась и съездила в наш белоцерковский парк Александрия, там есть столетние ели на полянке и под ними я без труда совочком набрала торбу чистых и мелких, за лето прогретых иголок. На мульчу.