Здесь:
http://idtools.org/id/citrus/citrusid/f ... ame=Okitsu
описание плодов и визуализация в общем обсуждаемое подтверждают.
Интересно, по указанной ссылке изложена нечасто встречающаяся версия происхождения Окитсу как результат скрещивания Миягавы с Трифолиатой. Что я думаю всё же маловероятно.
Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Модератор: ilya11
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
На хоумцитрусе в описании этого сорта тоже фигурирует версия что в его родителях была трифолиата...
Но вот про вкус, опять же не пойму....
Повторюсь, вот пост Валентины про ее плоды: http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?f=31&t=231&p=10247#p10259
В чем тогда разница, и что может влиять на вкус этого мандарина....???
Но вот про вкус, опять же не пойму....

Повторюсь, вот пост Валентины про ее плоды: http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?f=31&t=231&p=10247#p10259
В чем тогда разница, и что может влиять на вкус этого мандарина....???
Докатились...
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
Антон, как иногда шутит мой муж: "Дбайливий догляд
"

-
ahota05
- Модератор
Да... наверно это единственнон объяснение...
Надеюсь дальнейшие наблюдения наших форумчан за своими окитсу раскроет нам больше подробностей...
А если этот мандарин все таки в родстве с трифолиатой надеюсь это даст ему дополнительную морозостойкость

Надеюсь дальнейшие наблюдения наших форумчан за своими окитсу раскроет нам больше подробностей...
А если этот мандарин все таки в родстве с трифолиатой надеюсь это даст ему дополнительную морозостойкость

Докатились...
-
ahota05
- Модератор
К стати ни на idtools ни у риверсайда не нашел описания хошимото, то ли плохо искал... 

Докатились...
- Lantana
- Местный
- Зовут: Наталия
Антон есть у Зденека http://www.exotickerostliny.cz/en/katal ... nshiu.html и на этом форуме http://citrus.forumup.org/about6191-0.html
-
ilya11
- Супермодератор
- Награды: 2
- Зовут: Илья_
Forward писал(а):Здесь:
http://idtools.org/id/citrus/citrusid/f ... ame=Okitsu
описание плодов и визуализация в общем обсуждаемое подтверждают.
Интересно, по указанной ссылке изложена нечасто встречающаяся версия происхождения Окитсу как результат скрещивания Миягавы с Трифолиатой. Что я думаю всё же маловероятно.
Это не гибрид, а просто способ отбора нуцеллярных мутантных сеянцев.
Миягяву опыляли трифолиатой, трёх-листочковые гибридные сеянцы отбраковывали, а среди оставшихся нуцеллярных искали мутантные растения. Одно из них дало Окитсу.
-
Forward
- Местный
- Зовут: Forward
Так может тогда сеянец был зиготным, соответственно и отличным от оригинала. Ведь именно зиготным присуще изменяться. Я конечно читал, что отбор среди нуцелярных, понимаю что опыление Трифолиатой как индикатор, но а каким был индикатор если опыление каким-то образом произошло, но не Трифолиатой? Если не трёхлисточковый гибрид, то возможен ведь и результат самоопыления или перекрестного опыления.
А версии происхождения Окитсу как гибрида с Трифолиатой я таки пару раз встречал.
А версии происхождения Окитсу как гибрида с Трифолиатой я таки пару раз встречал.
-
ilya11
- Супермодератор
- Зовут: Илья_
Современные сорта сатсум получены либо от отводок мутантных побегов ( которые трудно стабилизировать из за химерности), либо от отбора вариантных нуцеллярных сеянцев.
Нуцеллярные сеянцы происходят из одиночных клеток материнской ткани, среди них часто встречаются спонтанные мутанты.
Такой отбор имеет преимущество перед гибридизацией, так как в целом сохраняется тип растения, а изменения происходят по отдельным признакам, например спелости, сахаристости, зимостойкости и т.д и т.п.
А самоопыление у сатсум очень редкое, у них очень мало пыльцы.
Вообще раньше, особенно среди советских сортов было описано много так называемых гибридов, которые на самом деле нуцеллярные мутанты.
Если бы Окитсу был гибридом понцируса, он должен был бы быть трёх-листочковым цитрандарином, этот признак передаётся на 100%.
Нуцеллярные сеянцы происходят из одиночных клеток материнской ткани, среди них часто встречаются спонтанные мутанты.
Такой отбор имеет преимущество перед гибридизацией, так как в целом сохраняется тип растения, а изменения происходят по отдельным признакам, например спелости, сахаристости, зимостойкости и т.д и т.п.
А самоопыление у сатсум очень редкое, у них очень мало пыльцы.
Вообще раньше, особенно среди советских сортов было описано много так называемых гибридов, которые на самом деле нуцеллярные мутанты.
Если бы Окитсу был гибридом понцируса, он должен был бы быть трёх-листочковым цитрандарином, этот признак передаётся на 100%.
-
ahota05
- Модератор
Вчера был в АТБ и не удержался на пробу этих желтых мандаринов, которые предположительно окитсу, и для сравнения сорвал плод клементина спинозо - небо и земля!!!!
Мандарин конечно напомнил вкус, тот который все помнят... Слегка сладкий с кислинкой.
А вот уже зрелый клементин,как мне показалось, практически не имел кислинки но СЛАДКИИИИЙ...
В общем краткий вывод: сладость у клементина в раза 2-3 больше, аромат также раза 2 больше, сочность одинаковая.
Мандарин конечно напомнил вкус, тот который все помнят... Слегка сладкий с кислинкой.
А вот уже зрелый клементин,как мне показалось, практически не имел кислинки но СЛАДКИИИИЙ...

В общем краткий вывод: сладость у клементина в раза 2-3 больше, аромат также раза 2 больше, сочность одинаковая.
Докатились...
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»