Hermanvasil писал(а):Жаль сейчас турецкие сатсумы что-то не продают - очень понравился вкус. Точно не знаю какой сорт, но семена уже взошли. От 2 до 4 побегов из одного семени пошли. Какие там оставлять нужно? Наверное самый сильный?
Как селекционеры в таком случае поступают?
Как можно определить где нуцелярный, а где зиготный сеянец?
А форма плодов какая была, уплощённая, или "капля"? Плоды были большие?
По сеянцам - вроде считается что самый сильный сеянец как правило нуцелярный, остальные зиготные. Мне это кажется не вполне логичным, ведь опылённая клетка, можно предполагать, имеет больше жизненных сил, в процессе роста и деления "тянет" больше ресурсов и соответственно может давать более сильный зародыш.
Каким-то образом по проросшим зародышам определяют зиготность/нуцелярность.