Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Модератор: ilya11
-
Forward
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: Forward
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Именно так - подмёрз Техас с которого прививался на цитранж не подмёрзший экземпляр. И тут причина сильного подмерзания именно серия морозных ночей. Когда каждая следующая ночь уже начавшее подмерзать растение "добивает" всё сильнее. С лаймкватом Таварес ситуация аналогичная, но там материнское растение подмёрзло несколько меньше.
- Achillides
- Местный
- Зовут: Антон
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Forward писал(а): По Наснарану - за комплимент спасибо, выглядит действительно хорошо. Но бутонов пока нет.
В нижней части фото, по центру, мне показались бутончики, но наверное это просто игра света.
-
Forward
- Местный
Последний штрих по подмерзанию от меня - по Томасвилю в соответствующем разделе.
Здесь показываю сеянец случайный мандарина:
из супермаркета. Ему три года, про сортность, а также поздний/ранний, ничего не помню, я тогда ещё не имел привычки обращать внимание на маркировку ящиков. Но это точно мандарин и с плодами хорошего качества.
Не предлагаю определять сортность, так как это малореально - надо знать до тонкостей все сорта.
Но схожесть у него наибольшая, как ни удивительно, с Чангша:
- форма и цвет листьев, зубцы, а также длина черешков(короткие) - один в один. Крылаток нет, именно черешки. У подопытного листья несколько меньше по размеру, хоть и в тех же пропорциях, а также меньше расстояние между узлами.
По устойчивости - в последнюю осень-зиму не подмерзал, даже верх побегов не отмёрз, а только побледнел. В предыдущую осень-зиму после -10С лист был несколько свёрнутым, но затем восстановился без дефолиации.
Что за сорт, может быть прояснится, когда будут плоды. На данный момент, у меня даже предположений нет.
Здесь показываю сеянец случайный мандарина:
из супермаркета. Ему три года, про сортность, а также поздний/ранний, ничего не помню, я тогда ещё не имел привычки обращать внимание на маркировку ящиков. Но это точно мандарин и с плодами хорошего качества.
Не предлагаю определять сортность, так как это малореально - надо знать до тонкостей все сорта.
Но схожесть у него наибольшая, как ни удивительно, с Чангша:
- форма и цвет листьев, зубцы, а также длина черешков(короткие) - один в один. Крылаток нет, именно черешки. У подопытного листья несколько меньше по размеру, хоть и в тех же пропорциях, а также меньше расстояние между узлами.
По устойчивости - в последнюю осень-зиму не подмерзал, даже верх побегов не отмёрз, а только побледнел. В предыдущую осень-зиму после -10С лист был несколько свёрнутым, но затем восстановился без дефолиации.
Что за сорт, может быть прояснится, когда будут плоды. На данный момент, у меня даже предположений нет.
-
Forward
- Местный
Achillides писал(а):Это радует, т.к. есть чистота эксперимента.
Чистота "на месте". Более того, прививки делались в августе, морозные ночи начались в районе 25-го октября, так что я опасался по вызреванию побегов. Но видимо всё "укомплектовалось" как надо.
-
ilya11
- Супермодератор
- Зовут: Илья_
Forward писал(а):Растения перемещаю на открытый воздух.
Для визуализации того, что морозы были, причём серийные, привожу набор сеянцев:
- слева направо Техас на цитранже, Юзванж, Цитремон на Трифолиате, Техас на своих корнях, Голден Лайм с листьями как у Айкра на своих корнях, Голден Лайм гибрид(может с австралийцем) на цитранже.
Второй снимок - Наснаран, несколько сеянцев в ящике.
Морозы для всех были одни и те же, тем интереснее насколько различны сейчас Техас на цитранже и материнское растение на своих, изрядно подмёрзшее. Голден Лайм гибрид, думаю что с австралийцем, с витиеватым листом, тоже на цитранже без повреждений. Родительское растение этой прививки зимовало в Никите.
Про Юзванж, а также про Мортон, расскажу в соответствующем разделе.
Forward, напомните пожалуйста условия зимовки и минимальные температуры.
У меня также вопрос по Техасу, это какой то апельсин?
-
Forward
- Местный
Техас это апельсин. В США считается одним из наиболее устойчивых.
Об условиях испытаний - с 24-го октября до первых чисел ноября в Киеве была серия морозных ночей с плюсом днём, что в общем напоминало зиму в субтропиках. И за последние пять лет таких подряд идущих морозных ночей с дневными плюсами не было, был либо сразу стационарный мороз с декабря а до этого пару ночей с -4С, либо одна ночь для испытаний порядка -6С в октябре-ноябре, либо длительная "еврозима" около ноля до начала второй декады января зимой 2011-2012.
В последний раз по архивам аэропорта и по моему градуснику были длительные "качели", ночью -8С, -9С, иногда -5С, днём от +1С до +10С. Так как в Киеве всегда сильный разброс температур, то эти цифры не 100%-е. И на тот момент о возможности получать данные с мобильных приватных метеостанций я ещё не знал. В целом же место у меня при морозах и заморозках уязвимое - больших домов рядом нет, без уклона, но рядом с севера яр, где ночами концентрируется холодный воздух. И если с севера, северо-востока ветер, это дополнительно снижает температуру на пару градусов.
Об условиях испытаний - с 24-го октября до первых чисел ноября в Киеве была серия морозных ночей с плюсом днём, что в общем напоминало зиму в субтропиках. И за последние пять лет таких подряд идущих морозных ночей с дневными плюсами не было, был либо сразу стационарный мороз с декабря а до этого пару ночей с -4С, либо одна ночь для испытаний порядка -6С в октябре-ноябре, либо длительная "еврозима" около ноля до начала второй декады января зимой 2011-2012.
В последний раз по архивам аэропорта и по моему градуснику были длительные "качели", ночью -8С, -9С, иногда -5С, днём от +1С до +10С. Так как в Киеве всегда сильный разброс температур, то эти цифры не 100%-е. И на тот момент о возможности получать данные с мобильных приватных метеостанций я ещё не знал. В целом же место у меня при морозах и заморозках уязвимое - больших домов рядом нет, без уклона, но рядом с севера яр, где ночами концентрируется холодный воздух. И если с севера, северо-востока ветер, это дополнительно снижает температуру на пару градусов.
-
ilya11
- Супермодератор
Спасибо,
Это сорт Republic of Texas?
А растения были прикопаны в грунт и закрыты от вымокания?
Это сорт Republic of Texas?
А растения были прикопаны в грунт и закрыты от вымокания?
-
Forward
- Местный
Да, это ROP Texas.
Растения были в горшках, стоящих на земле, несколько штук на балконе второго этажа. Я понимаю что это фактор не в пользу устойчивости, так как земля в горшках не просто остывала, а по крайней мере частично промерзала. Соответственно, стволы не подогревались от корней, как в ОГ. Но у меня уже такое количество растений, а также некоторые горшки литров по двадцать, что для того чтобы управиться с закапыванием-выкапыванием, надо было посвятить этому несколько дней, так как, например процесс только перемещения растений в помещение для зимовки занял у меня более чем один день.
По вымоканию - не было тогда дождей почти, что в общем помогло, а растения ничем не были защищены. Был фактор тёплой погоды до 21-го октября и продолжающейся вегетации у многих растений, а уже ночь с 23-го на 24-е была морозной.
В целом подмерзания осени 2014 года несколько более серьёзные,чем в начале декабря 2013-го года. Тогда трое суток вплоть до дня перемещения растений на зимовку было постепенное снижение температуры до -10С, при которых перемещение и происходило.
Растения были в горшках, стоящих на земле, несколько штук на балконе второго этажа. Я понимаю что это фактор не в пользу устойчивости, так как земля в горшках не просто остывала, а по крайней мере частично промерзала. Соответственно, стволы не подогревались от корней, как в ОГ. Но у меня уже такое количество растений, а также некоторые горшки литров по двадцать, что для того чтобы управиться с закапыванием-выкапыванием, надо было посвятить этому несколько дней, так как, например процесс только перемещения растений в помещение для зимовки занял у меня более чем один день.
По вымоканию - не было тогда дождей почти, что в общем помогло, а растения ничем не были защищены. Был фактор тёплой погоды до 21-го октября и продолжающейся вегетации у многих растений, а уже ночь с 23-го на 24-е была морозной.
В целом подмерзания осени 2014 года несколько более серьёзные,чем в начале декабря 2013-го года. Тогда трое суток вплоть до дня перемещения растений на зимовку было постепенное снижение температуры до -10С, при которых перемещение и происходило.
-
ilya11
- Супермодератор
У нас при отсутствии заморозка в ноябре и одного декабрьского эпизода в минус 6, январь и февраль были равномерно холодными.Примерно половину ночей были заморозки но сравнительно лёгкие, температура не опускалась ниже -3С. Однако дожди были очень сильные, Меня неприятно поразило, что сеянцы Шивамикана сильно пострадали, наверно от вымокания.
У сеянцев Понкана пострадали главным образом не совсем вызревшие верхушки,
Тогда как Никитский гибрид выгладит прекрасно.
У сеянцев Понкана пострадали главным образом не совсем вызревшие верхушки,
Тогда как Никитский гибрид выгладит прекрасно.
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»