Страница 1 из 4
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 11:14
				 Hermanvasil
				Странный листик у чангши вырос (фото)
 
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 11:43
				 Hermanvasil
				Помогите разобраться - всё-таки что такое эта чангша? 
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') Edible but seedy −11 °C (12 °F) Long cultivated in China
Citrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) Semi-edible −18 °C (0 °F) 'Changsha' citrandarin is the hardiest citrus hybrid.
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 14:23
				 ilya11
				Hermanvasil писал(а):Помогите разобраться - всё-таки что такое эта чангша? 
Changsha mandarin (Citrus reticulata 'Changsha') Edible but seedy −11 °C (12 °F) Long cultivated in China
Citrandarin (Citrus reticulata × Poncirus trifoliata) Semi-edible −18 °C (0 °F) 'Changsha' citrandarin is the hardiest citrus hybrid.
Чангша это разновидность мандарина, путём её скрещивания с трифолиатой получено несколько цитрандаринов.
 
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 15:54
				 Hermanvasil
				Спасибо. Следовательно мандарин чангша по морозоустойчивости как уншиу, а её гибрид с трифолиатой на уровне ичангенсиса?
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 16:05
				 Hermanvasil
				[video]https://www.youtube.com/watch?v=jRNE9Pbjmuw[/video]
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 16:53
				 Forward
				Hermanvasil писал(а):Спасибо. Следовательно мандарин чангша по морозоустойчивости как уншиу, а её гибрид с трифолиатой на уровне ичангенсиса?
Гибридов Чангша, как отметил Илья, много. Один из них, привитый на Трифолиату, выжил в Текленбурге после -19С. 
Устойчивость Чангша у Маклендона признаётся не ниже -12С. Обычные Сатсумы-Уншиу по устойчивости она превосходит. 
У Еyeckr взрослое дерево Чангша после -15С в минимале, трёх волн мороза по -10, -15, которым предшествовали +18С за день до -10С, расти, уже летом, начало только от корня. Это было в Вирджиния-Бич в январе 2014-го года.
По видео - Да, вероятно это гибрид Чангша с Трифолиатой, этот парень много тогда этот гибрид пиарил, типа плоды без привкуса Трифолиаты и сладкие, но у него видны растущие пальмы, поэтому какая там на самом деле зона - вопрос. И главное - после зимы 2014-го года это дерево отмёрзло до земли. На вопрос Ильи сколько было градусов Бока Джоэ не ответил.
 
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 17:33
				 Hermanvasil
				Forward писал(а):Гибридов Чангша, как отметил Илья, много. Один из них, привитый на Трифолиату, выжил в Текленбурге после -19С. 
Устойчивость Чангша у Маклендона признаётся не ниже -12С. Обычные Сатсумы-Уншиу по устойчивости она превосходит.
А по вкусу превосходит сатсумы-уншиу? Имею в виду не гибрид, а мандарин.
 
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 18:20
				 Forward
				Я не дегустировал, но понятно что плоды Сатсумы лучше. Например Овари - десертные сладкие плоды, крупные и сочные, почти без семян. Недостатки плодов Чангша - много семян, они меньше по размеру чем у Юноса, но тоже не маленькие, а также суховатые плоды при плохих условиях выращивания.
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 21:17
				 Hermanvasil
				Ну Окитсу у меня на понцирусе уже растёт. Думаю вкус плодов у Окитсу и Овари где-то схожий.
			 
			
					
				Re: Цитрусовые устойчивые порядка -12С и ниже(не гибриды с Трифолиатой, Папедой)
				Добавлено: 30 дек 2014, 22:56
				 Forward
				Я также думаю что плоды у них похожи. Интересно, на турецких ящиках иногда Окитсу выделяют отдельным сортом, а всё остальное идёт как просто Сатсума. 
Я года два назад взял в маркете мандарины, во всех отношениях соответствующие описанию плодов Овари. Вкус был очень гармоничный десертный, не ощущалось кислинки, вместе с тем вкус был насыщенным, не пресноватым. Пару сеянцев от тех семян есть и пока что они не подмерзали. 
Попались мне после этого и плоды такие же крупные, но с кислинкой и более выраженной приплюснутой формой. Высокого в общем качества, я думаю и сейчас, что это были плоды Окитсу.