Вроде нет метеостанций в районе южнее Бургаса - ни в Царёво ни в Ахтополе. Понятно, что чем южнее и ближе к Стамбулу, тем теплее.
В Кильйосе(Турция), недалеко от Стамбула на берегу Чёрного моря, 9-го января было до -5,9С.
Обсуждаем зоны USDA
Модератор: ilya11
-
Forward
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: Forward
Re: Обсуждаем зоны USDA
Sergiy писал(а):У каждой горной системы своя специфика климатообразования. Кстати Родопы - серьезное препятствие для средиземноморского тепла и соответственно выращивания классических цитрусовых в этом регионе.
Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.
Пирин, Рила, Родопи молодые и довольно высокие горы(до 2925 м), с севера, северо-востока по идее перекрывать норд-осты должны капитально. И вроде долина Струмы, расположенное уже на территории Греции, южнее, рядом водохранилище, должны способствовать более тёплому климату. Тем более что местность открыта именно южным ветрам и Эгейское море с юга недалеко, правда Струма до устья ещё много поворачивает, т.е. там рельеф. В итоге климат видимо чуть теплее чем на побережье, но холодные зимы в Сандански по температурам близки к Никите - 26.01.2006 до -11,6С, 31.01.2012 до -11,4С, 25.01.2010 - до -7,6С. Ну и в этом году почти как в Никите -9,0С.
-
ilya11
- Супермодератор
- Зовут: Илья_
Forward писал(а):Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.
В Петриче есть станция Netatmo, 10 минут тому назад там было всего 1,5С, в Пловдиве 4С, в Софии 6.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Вряд ли долина Струмы будет теплее Бургаса. Это межгорная впадина, открытая только к югу, по сути является мешком в который опускается по склонам гор холодный воздух и здесь накапливается. Теплый с Эгейского моря его не выдавит из-за меньшей плотности да и нет здесь предпосылок для постоянного переноса воздуха с юга на север, скорее все происходит наоборот. Родопы горным воздухом охлаждают долину Струмы аж до Эгейского моря.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Я думаю, что влияние моря очень огромно. Сужу по Одессе. Море сглаживает температуру не мене чем на 5 градусов. Есть такое понятие как континентальный климат - там разница между максимумами и минимумами более выражена чем возле моря. Крым (ЮБК) вообще уникальное место - там море и горы расположились именно правильно. Море смягчает, а горы защищают. Вот если бы горы были немного выше и строго с запада на восток. Северо-восточные ветра цепляют Алушту и немного ниже.
-
Hermanvasil
- Модератор
Насчёт Болгарии, то я думаю что где-то на самом юге самое тёплое место в Болгарии. Пловдив всё-таки продувается, Бургас на одной широте с Пловдивом, но море здесь смягчает холодные ветра, а юго-запад Болгарии не возле моря и не на уровне моря находится. Карта так и показывает.
-
Forward
- Местный
ilya11 писал(а):Forward писал(а):Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.
В Петриче есть станция Netatmo, 10 минут тому назад там было всего 1,5С, в Пловдиве 4С, в Софии 6.
Верю. Но минуса при норд-осте в Петриче должно быть ещё повыше чем в Сандански. На 17-00 сегодня в Сандански +9,9 в Бургасе +4,5С, так что погода переменчива. По климату этого места я и сам думаю что там более поздняя и холодная весна и ещё разная другая специфика. Однако минимумы там существенно лучше - Бургас 24.01.2006 -15С, против Сандански 26.01.2006 -11,6С. И так во всей истории норд-остов. По 2006-му, кстати, в Сандански лучше чем в Никите, чем в Алуште, чем в Туапсе. Так что будем объективны.
-
Forward
- Местный
limoncik писал(а):Хах. В описании юзу они написали про трифолиату)))
Но все же 9а)) зимы с температурой 8б редки. Финик канарский подтверждает.
К сожалению с приятелем не получится - у него участок на высоте 500 м и от моря далековато.
Вот тот снимок, по которому Юнос у них "трифолиантный":
- я не комментирую.
-
Forward
- Местный
Hermanvasil писал(а):Насчёт Болгарии, то я думаю что где-то на самом юге самое тёплое место в Болгарии.
Карта зон, скажем мягко, оставляет желать много лучшего.
Вот Вам, например, финик Канарский в "8А" зоне, к которой обычно относят Александруполис( в 2010-м действительно было в районе -11С), а также Ваша карта, с отметкой где находится отель:
Ссылка по отелю:
http://www.fanari-hotel.gr/en/gallery.html
-
Hermanvasil
- Модератор
Я больше верю картам, чем пальмам возле отелей. Вот пальмы в Одессе - прикопаны с кадками уже по всему побережью. Посмотрел природу города Александруполиса на фото. Как мне показалось этот финик единственный. Нигде на пляже, причалах, набережной вообще никаких пальм не видел. Возможно его укрывают, а может как в Одессе убирают на зиму в помещение. Хотя городок находится у моря и климат там должен быть мягким.
Последний раз редактировалось Hermanvasil 15 янв 2015, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Погода, климат, зоны USDA»