Как правильно посадить виноград
Добавлено: 21 апр 2015, 20:11
В литературе и Интернете есть очень много советов о том как правильно посадить виноград. Выскажу здесь свое мнение, основанное на проработанной литературе, опыте других и собственном.
Как садить зависит прежде всего от состояния и качества почвы и планируемой системы формировки. Сначала нужно определиться как раз со вторым вопросом. Я для своего укрывного виноградника рассматривал только две системы - шпалеры - двухплоскостную и одноплоскостную. Для первой желательно закладывать расстояние в рядах между кустами и между рядами от 2,5 до 3 метров. Это оптимально. В случае одноплоскостной, расстояние можно уменьшить в 1,5 - 2 раза. Знаю случаи когда при ширине междурядья 3 метра в ряду виноград садили через 80 сантиметров. Но при этом конечно ожидать хороших урожаев с куста не приходится. Это скорее коллекционные участки. Итак, когда определились с системой посадки, рисуем схему на листе бумаги, распределяем где какой сорт посадим, ориентируясь на то, что сорта в ряду желательно подбирать близкие по срокам созревания и устойчивости к болезням. После размечиваем участок по созданной ссхеме и приступаем к копанию посадочных ям. Вот здесь уже нужно оценить качество вашей почвы. Если грунт плодородный, имеет глубокий гумусовый горизонт, то рыть огромные ямы не нужно. По моему вполне хватит 50х50, глубиной достаточной, чтобы при посадке пятка саженца находилась на глубине сантиметров 50. То есть роем 60-70 см, на дно насыпаем ведро перегноя, литровую банку золы, сверху набрасываем несколько лопат верхнего слоя земли, чтобы корни не соприкасались с удобрениями и все это засыпаем, наклонив саженец в северную сторону градусов на 60. Яму до верху не засыпаем, оставляем ямку глубиной сантиметров 10. В ямке над грунтом должно находиться 2 почки саженца. Выливаем сюда литров 30 воды. Потом ямку можно закрыть мульчей и сюда же поливать, если не устраивали специальной системы полива. Если грунт песчаный, глинистый или тонкий плодородный слой, тогда яму нужно копать побольше, где -то 80х80х80, а сдюжите и больше, хорошо заправляем перегноем (ведра три), золой, можно добавлять нитроаммофоску, наверх засыпаем плодородную почву, или верхний шар снятого грунта, а саженец засыпаем нижним, менее плодородным слоем. Для этого при копке верхний слой складываем в одну сторону, нижний в другую. А дальше действуем по описанной уже схеме посадки.
Если саженцев много, а спина - одна, можно конечно и упростить все. Например посадить саженцы под мотобур, но тогда летом нужно постараться создать оптимальные условия питания, дополнительными подкормками под корень, например коровячком или птичьим пометом, можно в полуметре от саденца пробурить ямку и ее засыпать перегноем и в нее же поливать. Обязательно нужны и внекорневые подкормки. Но это конечно больше подходит для родючих грунтов.
Как садить зависит прежде всего от состояния и качества почвы и планируемой системы формировки. Сначала нужно определиться как раз со вторым вопросом. Я для своего укрывного виноградника рассматривал только две системы - шпалеры - двухплоскостную и одноплоскостную. Для первой желательно закладывать расстояние в рядах между кустами и между рядами от 2,5 до 3 метров. Это оптимально. В случае одноплоскостной, расстояние можно уменьшить в 1,5 - 2 раза. Знаю случаи когда при ширине междурядья 3 метра в ряду виноград садили через 80 сантиметров. Но при этом конечно ожидать хороших урожаев с куста не приходится. Это скорее коллекционные участки. Итак, когда определились с системой посадки, рисуем схему на листе бумаги, распределяем где какой сорт посадим, ориентируясь на то, что сорта в ряду желательно подбирать близкие по срокам созревания и устойчивости к болезням. После размечиваем участок по созданной ссхеме и приступаем к копанию посадочных ям. Вот здесь уже нужно оценить качество вашей почвы. Если грунт плодородный, имеет глубокий гумусовый горизонт, то рыть огромные ямы не нужно. По моему вполне хватит 50х50, глубиной достаточной, чтобы при посадке пятка саженца находилась на глубине сантиметров 50. То есть роем 60-70 см, на дно насыпаем ведро перегноя, литровую банку золы, сверху набрасываем несколько лопат верхнего слоя земли, чтобы корни не соприкасались с удобрениями и все это засыпаем, наклонив саженец в северную сторону градусов на 60. Яму до верху не засыпаем, оставляем ямку глубиной сантиметров 10. В ямке над грунтом должно находиться 2 почки саженца. Выливаем сюда литров 30 воды. Потом ямку можно закрыть мульчей и сюда же поливать, если не устраивали специальной системы полива. Если грунт песчаный, глинистый или тонкий плодородный слой, тогда яму нужно копать побольше, где -то 80х80х80, а сдюжите и больше, хорошо заправляем перегноем (ведра три), золой, можно добавлять нитроаммофоску, наверх засыпаем плодородную почву, или верхний шар снятого грунта, а саженец засыпаем нижним, менее плодородным слоем. Для этого при копке верхний слой складываем в одну сторону, нижний в другую. А дальше действуем по описанной уже схеме посадки.
Если саженцев много, а спина - одна, можно конечно и упростить все. Например посадить саженцы под мотобур, но тогда летом нужно постараться создать оптимальные условия питания, дополнительными подкормками под корень, например коровячком или птичьим пометом, можно в полуметре от саденца пробурить ямку и ее засыпать перегноем и в нее же поливать. Обязательно нужны и внекорневые подкормки. Но это конечно больше подходит для родючих грунтов.