Бывает же совпадение. Я читала, что Чангша - ранний сорт, но решила подержать на дереве подольше. Еще не читая форум, сорвала несколько мандаринок, немного осталось на дереве. Плодоношение тоже первое, все дерево на сегодня сфотографировать  нет возможности - все утрамбовано на балконе на холодной зимовке. Мандаринки как по мне маленькие, меньше моих на Окицу, шкурка чистится очень легко, аромат очень сильный, мандариновый. Вкус, как сказал Илья кисло-сладкий, ближе к кислому. Грешу (относительно размера и вкуса) на то, что растение получило мало солнца и еще, что это первое плодоношение. В следующем году проверим, каким будет и вкус и размер.
			
									
						Чангша (C. reticulata changsha)
Модератор: ilya11
- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
ilya11 писал(а):Вчера продегустировал первый плод.
Кожура снимается как у сатсумы, аромат мандариновый, приятный.
Вкус умеренный, ни особо сладкий ,ни особо кислый, мандариновый без посторонних примесей.
В принципе ничего себе, особенно учитывая размеры растения и его первое плодоношение.
Семян довольно много, эмбрионы зелёные.
- Поздравляю, Илья, с первым урожаем. Описание вкуса не разочаровывает.
- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
валентина писал(а):Бывает же совпадение. Я читала, что Чангша - ранний сорт, но решила подержать на дереве подольше. Еще не читая форум, сорвала несколько мандаринок, немного осталось на дереве. Плодоношение тоже первое, все дерево на сегодня сфотографировать нет возможности - все утрамбовано на балконе на холодной зимовке. Мандаринки как по мне маленькие, меньше моих на Окицу, шкурка чистится очень легко, аромат очень сильный, мандариновый. Вкус, как сказал Илья кисло-сладкий, ближе к кислому. Грешу (относительно размера и вкуса) на то, что растение получило мало солнца и еще, что это первое плодоношение. В следующем году проверим, каким будет и вкус и размер.
- Спасибо, интересно.
- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):- Поздравляю, Илья, с первым урожаем. Описание вкуса не разочаровывает.
Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
- 
				
								ahota05				
 
 
 
  - Модератор
 - Сообщения: 3517
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
 - Награды: 4
 - Откуда: Никополь
 - Зовут: Антон
 - Благодарил (а): 3940 раз
 - Поблагодарили: 3378 раз
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Валентина вы семена от чангши сохранили?
По идее должны быть интересные подвои из них...
			
									
						По идее должны быть интересные подвои из них...

Докатились...
						- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
ilya11 писал(а):Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
Может быть организуете как бы суб-танжело - со Свингл 5*?
- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):ilya11 писал(а):Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
Может быть организуете как бы суб-танжело - со Свингл 5*?
На прошлой неделе собрал 18 плодов от этой комбинации (тантрумело)

- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Да Вы волшебник! Только сказал - сразу воплотилось 
 
Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку
			
									
						
 Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку

- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Из ботсада спрашивают, сколько плоды Чангша весят. Ясно что это не окончательно, но тем не менее.
			
									
						- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):Да Вы волшебник! Только сказал - сразу воплотилось![]()
Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку
До этого ещё ох как далеко.
  Пока только 18 плодов от весеннего  опыления 5* Чангшей.Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей