Обсуждаем зоны USDA

Модератор: ilya11

Forward

Орден за заслуги Орден уникальности
Местный
Награды: 2
Зовут: Forward
Благодарил (а): 182 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Forward » 14 янв 2015, 08:48

Вроде нет метеостанций в районе южнее Бургаса - ни в Царёво ни в Ахтополе. Понятно, что чем южнее и ближе к Стамбулу, тем теплее.
В Кильйосе(Турция), недалеко от Стамбула на берегу Чёрного моря, 9-го января было до -5,9С.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 14 янв 2015, 10:21

Sergiy писал(а):У каждой горной системы своя специфика климатообразования. Кстати Родопы - серьезное препятствие для средиземноморского тепла и соответственно выращивания классических цитрусовых в этом регионе.

Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.
Пирин, Рила, Родопи молодые и довольно высокие горы(до 2925 м), с севера, северо-востока по идее перекрывать норд-осты должны капитально. И вроде долина Струмы, расположенное уже на территории Греции, южнее, рядом водохранилище, должны способствовать более тёплому климату. Тем более что местность открыта именно южным ветрам и Эгейское море с юга недалеко, правда Струма до устья ещё много поворачивает, т.е. там рельеф. В итоге климат видимо чуть теплее чем на побережье, но холодные зимы в Сандански по температурам близки к Никите - 26.01.2006 до -11,6С, 31.01.2012 до -11,4С, 25.01.2010 - до -7,6С. Ну и в этом году почти как в Никите -9,0С.
Изображение

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 14 янв 2015, 11:31

Forward писал(а):Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.

В Петриче есть станция Netatmo, 10 минут тому назад там было всего 1,5С, в Пловдиве 4С, в Софии 6.
Илья

Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 14 янв 2015, 15:18

Вряд ли долина Струмы будет теплее Бургаса. Это межгорная впадина, открытая только к югу, по сути является мешком в который опускается по склонам гор холодный воздух и здесь накапливается. Теплый с Эгейского моря его не выдавит из-за меньшей плотности да и нет здесь предпосылок для постоянного переноса воздуха с юга на север, скорее все происходит наоборот. Родопы горным воздухом охлаждают долину Струмы аж до Эгейского моря.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Награды: 1
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Hermanvasil » 14 янв 2015, 17:41

Я думаю, что влияние моря очень огромно. Сужу по Одессе. Море сглаживает температуру не мене чем на 5 градусов. Есть такое понятие как континентальный климат - там разница между максимумами и минимумами более выражена чем возле моря. Крым (ЮБК) вообще уникальное место - там море и горы расположились именно правильно. Море смягчает, а горы защищают. Вот если бы горы были немного выше и строго с запада на восток. Северо-восточные ветра цепляют Алушту и немного ниже.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор

Сообщение Hermanvasil » 14 янв 2015, 17:59

Насчёт Болгарии, то я думаю что где-то на самом юге самое тёплое место в Болгарии. Пловдив всё-таки продувается, Бургас на одной широте с Пловдивом, но море здесь смягчает холодные ветра, а юго-запад Болгарии не возле моря и не на уровне моря находится. Карта так и показывает.
usda-zone-Albanien-Bosnien-Herzigowina-Kroatien-Mazedonien-Serbien-Montenegro-Bulgarien.gif

BGmap(relief).jpg
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 14 янв 2015, 19:02

ilya11 писал(а):
Forward писал(а):Интереснее всего по Болгарии, на мой взгляд, с районом Сандански, Петрича.

В Петриче есть станция Netatmo, 10 минут тому назад там было всего 1,5С, в Пловдиве 4С, в Софии 6.

Верю. Но минуса при норд-осте в Петриче должно быть ещё повыше чем в Сандански. На 17-00 сегодня в Сандански +9,9 в Бургасе +4,5С, так что погода переменчива. По климату этого места я и сам думаю что там более поздняя и холодная весна и ещё разная другая специфика. Однако минимумы там существенно лучше - Бургас 24.01.2006 -15С, против Сандански 26.01.2006 -11,6С. И так во всей истории норд-остов. По 2006-му, кстати, в Сандански лучше чем в Никите, чем в Алуште, чем в Туапсе. Так что будем объективны.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 14 янв 2015, 19:14

limoncik писал(а):Хах. В описании юзу они написали про трифолиату)))
Но все же 9а)) зимы с температурой 8б редки. Финик канарский подтверждает.
К сожалению с приятелем не получится - у него участок на высоте 500 м и от моря далековато.

Вот тот снимок, по которому Юнос у них "трифолиантный":

32.jpg
(11.37 КБ) 55 скачиваний

- я не комментирую.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 14 янв 2015, 20:32

Hermanvasil писал(а):Насчёт Болгарии, то я думаю что где-то на самом юге самое тёплое место в Болгарии.

Карта зон, скажем мягко, оставляет желать много лучшего.
Вот Вам, например, финик Канарский в "8А" зоне, к которой обычно относят Александруполис( в 2010-м действительно было в районе -11С), а также Ваша карта, с отметкой где находится отель:

l_Fanari-Hotel-2.jpg
1.gif

Ссылка по отелю:

http://www.fanari-hotel.gr/en/gallery.html
Изображение

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор

Сообщение Hermanvasil » 15 янв 2015, 01:44

Я больше верю картам, чем пальмам возле отелей. Вот пальмы в Одессе - прикопаны с кадками уже по всему побережью. Посмотрел природу города Александруполиса на фото. Как мне показалось этот финик единственный. Нигде на пляже, причалах, набережной вообще никаких пальм не видел. Возможно его укрывают, а может как в Одессе убирают на зиму в помещение. Хотя городок находится у моря и климат там должен быть мягким.
P9090007.JPG
P9090010.JPG
Последний раз редактировалось Hermanvasil 15 янв 2015, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Вернуться в «Погода, климат, зоны USDA»