Цитрусовая кулинария
Модератор: ilya11
- 
				
								Sergiy				
 
 
  - Admin
 - Сообщения: 3075
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
 - Награды: 3
 - Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
 - Зовут: Сергій
 - Благодарил (а): 2094 раза
 - Поблагодарили: 3952 раза
 
Re: Цитрусовая кулинария
валентина писал(а):Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.
Отнюдь. Просто констатирую факт. Второй способ очень интересный, но более "долгоиграющий", поэтому я бы, для сохранения целого плода, чистил его самым обычным "ручным" способом.
Но каждый конечно сам решит как ему чистить то ЧТО есть.
- 
				
								dandr				
  - Местный
 - Сообщения: 515
 - Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
 - Награды: 1
 - Откуда: Київ
 - Зовут: Олександр
 - Благодарил (а): 963 раза
 - Поблагодарили: 1443 раза
 
Re: Цитрусовая кулинария
Так получилось, что купил с два килограмма мандарин с не очень выдающимися вкусовыми качествами. В одних было многовато кислоты (без искривления лица можно было съесть только половинку плода). Во вторых (Киннов) - костей. Но не пропадать же добру. Поэтому почистил, подрегливал, добавил к ним пару апельсинов, нарезал, засыпал 1 кг. сахара на ночь. Довел 4 раза до кипения и вуаля ... получилось сладкое вареньице с небольшой цитрусовой кислинкой в конце 
 .
							
			
									
						
 .- 
				Flo
 
 
  - Модератор
 - Сообщения: 656
 - Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
 - Награды: 3
 - Откуда: Днепропетровск
 - Зовут: Алина
 - Поблагодарили: 2077 раз
 
Re: Цитрусовая кулинария
Саша, очень аппетитно выглядит! На фото даже кажется6 что Ты лольки от плёнок избавил, Да? А цедру использовал?
			
									
						- 
				
								dandr				
  - Местный
 - Сообщения: 515
 - Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
 - Награды: 1
 - Откуда: Київ
 - Зовут: Олександр
 - Благодарил (а): 963 раза
 - Поблагодарили: 1443 раза
 
Re: Цитрусовая кулинария
Всем спасибо за лайки 
 . Алин, пленочки не срезал. Только у Киннова "верхушку" долек, для извлечения косточек. После варки пленки совсем не чувствовались. Цедру в варенье не использовал (хотя, интересная идея). Пока цедру апельсинов/мандаринов/лимонов (а в этом году и с добавлением хорошенько "прошпаженых": нечищеного плода лимона, долек апельсина, почищенного плода мандарина) использовал только для облагораживания цвета и вкуса водки 
 .
			
									
						
 . Алин, пленочки не срезал. Только у Киннова "верхушку" долек, для извлечения косточек. После варки пленки совсем не чувствовались. Цедру в варенье не использовал (хотя, интересная идея). Пока цедру апельсинов/мандаринов/лимонов (а в этом году и с добавлением хорошенько "прошпаженых": нечищеного плода лимона, долек апельсина, почищенного плода мандарина) использовал только для облагораживания цвета и вкуса водки 
 .- 
				Flo
 
 
  - Модератор
 - Сообщения: 656
 - Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
 - Награды: 3
 - Откуда: Днепропетровск
 - Зовут: Алина
 - Поблагодарили: 2077 раз
 
Re: Цитрусовая кулинария
Саша, очень рекомендую во все подобные яства использовать и цедру -запах будет на всю квартиру! Только, во избежании горечи, последовательность действий такая:
- хорошо вымыть плоды;
- кортофелечисткой снять тонко цедру, и 1-2 раза ошпарить кипятком(держишь 1-2 минуты, и сливаешь; вода после этого тоже ценная, ею приятно даже просто умыться)). Раньше я обдавала кипятком плоды целиком, но потом очень не удобно тонко срезать цедру.
- добавить в варенье, конфетюр, мармелад перед последним доведением до кипения. Можно мелко насечь, но мне больше нравиться целыми лепесточками.
P.S. В разные такие цитрусовые штуки не забывай про агар-агар, с добавлением его интересные фокусы получатся:)
			
									
						- хорошо вымыть плоды;
- кортофелечисткой снять тонко цедру, и 1-2 раза ошпарить кипятком(держишь 1-2 минуты, и сливаешь; вода после этого тоже ценная, ею приятно даже просто умыться)). Раньше я обдавала кипятком плоды целиком, но потом очень не удобно тонко срезать цедру.
- добавить в варенье, конфетюр, мармелад перед последним доведением до кипения. Можно мелко насечь, но мне больше нравиться целыми лепесточками.
P.S. В разные такие цитрусовые штуки не забывай про агар-агар, с добавлением его интересные фокусы получатся:)
- 
				shurafrog
 - Местный
 - Сообщения: 215
 - Зарегистрирован: 14 апр 2016, 15:57
 - Откуда: Одесса
 - Зовут: Александр
 - Благодарил (а): 90 раз
 - Поблагодарили: 293 раза
 
Re: Цитрусовая кулинария
Коллеги, срочно нужна помощь 
 
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.
			
									
						
 Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.
- torba
 - Местный
 - Сообщения: 669
 - Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:03
 - Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
 - Зовут: Вовчик
 - Благодарил (а): 631 раз
 - Поблагодарили: 628 раз
 
Re: Цитрусовая кулинария
shurafrog писал(а):Коллеги, срочно нужна помощь![]()
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.
Лично я или сушилбы или морозил. В зависимости от того куда пользовать потом буду. Если в выпечку Аля пряники то чушка самое то
- 
				nealisa
 - Освоившийся
 - Сообщения: 171
 - Зарегистрирован: 15 апр 2016, 23:59
 - Откуда: Киев
 - Зовут: Татьяна
 - Благодарил (а): 118 раз
 - Поблагодарили: 137 раз
 
Re: Цитрусовая кулинария
Я снимаю цедру с обсушенных цитрусов ножом для нарезки по-корейски (по типу овощечистки). Мне удобно и получается тонкая равномерная стружка без альбедо. Потом, если стружка длинная, немного режу поперек и в чистую банку. Сверху засыпаю сахаром (обычно снимаю цедру с 1-2 апельсинов за раз, поэтому слой небольшой),  плотно закрываю крышкой и в холодильник. Со временем она дает сок. В холодильнике бывало, что стояла больше года (но снимала именно цедру, практически без белой части). Главное, чтобы поверхность была присыпана сахаром и была в сиропе. Следующую порцию цедры добавляю в ту же банку и снова сахар сверху.
Если цедры много, то тогда пересыпаю слои сахаром.
Сушеная не так ароматна и при использовании нужно следить, чтобы в изделии не было твердых кусочков этой цедры.
В морозилку в пакете не рискнула бы, чтобы остальное содержимое морозилки не получилось с ароматом цедры. Как минимум сначала в пакет, а пакет в плотно закрывающийся контейнер.
			
									
						Если цедры много, то тогда пересыпаю слои сахаром.
Сушеная не так ароматна и при использовании нужно следить, чтобы в изделии не было твердых кусочков этой цедры.
В морозилку в пакете не рискнула бы, чтобы остальное содержимое морозилки не получилось с ароматом цедры. Как минимум сначала в пакет, а пакет в плотно закрывающийся контейнер.
Если ты ненавидишь - значит, тебя победили. Конфуций
						Вернуться в «Что делать с урожаем»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей