Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Re: Вопрос - ответ

Сообщение marchell » 22 янв 2017, 17:06

vlad писал(а):...лоджия у мене тіпа такої https://www.google.com.ua/search?q=%D0% ... LWl1JyywSM%

Владислав, это называется не лоджия, а застеклённый балкон. А там свои порядки и условия, и соответственно ждите комментариев от людей, у которых цитрусы в таких условиях. :a_g_a:
Изображение

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 22 янв 2017, 18:16

vlad писал(а):...я от начитався про кору і думав може замінити якусь частину перліту на кору..

перлит это типа пенопласта (ну или почти), легкий, средневлагоемкий, не гниет, не меняет кислотность. Кора влагоемкая, гниет, увеличивает кислотность. Иголки от елки хорошая штука, можно использовать ( я пробовала). Тут задача, которую все решают - чтобы грунт имел рыхлую структуру и не слеживался. При этом, чтобы питательные вещества доходили до непосредственного адресата. Кора дает эту рыхлую структуру, и иголки тоже. Если сможете выдержать водный баланс (что непросто), не дать загнить коре, то - вперед.
Хотя советы форумчан перепробовавших всякое-разное, Вам как новичку, были бы куда как кстати. Так что фото не зря у Вас просят.
Изображение

Светлана
Местный
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Светлана » 22 янв 2017, 21:03

Из двух я бы выбрала хвойный опад. Я раньше постоянно собирала и использовала его. В чистый прожареный и сажала, практически все цветы.
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 23 янв 2017, 10:00

Еще к слову о перлите и кокосе, у меня сейчас стоят укорененные черенки в чистом кокосе и в смеси кокоса и перлита.
Второй вариант мне больше нравиться, он более легкий, дышащий и просыхает равномерно. Перлит вытягивает лишнюю влагу из кокоса при поливе. Без перлита кокос стоит очень долго влажный, намного дольше чем хотелось бы!!!
Ну а выводы делайте сами... :uch_tiv:
Докатились...

nealisa
Освоившийся
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение nealisa » 24 янв 2017, 00:01

Naina-bc писал(а):
nealisa писал(а): У всех моих осенних чехов по приезду было Ph 7 и по тому, как они растут, нельзя сказать, что им не нравится.

Ну какие еще нужны доказательства?

Мне доказательства не нужны. Просто пытаюсь понять, откуда возникают массовые рекомендации про Ph 5-6 для цитрусов. Ведь где-то был их первоисточник.
Если ты ненавидишь - значит, тебя победили. Конфуций

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 24 янв 2017, 08:35

У растений есть замечательная особенность адаптироваться к среде в которой они растут, но в этом случае они не будут развиваться по максимуму который в них заложен а больше как сказать - выживать. Так и с кислотностью почвы, если она незначительно отличается от рекомендуемой, то растение будет более и менее расти и процветать.
Но если во всех литературе сказано что надо PH 5-6, то почему бы и не верить?
Александров пишет что все почвы с кислотностью 8 Ph и выше должны быть окислены, т.е. показатель в 7 Ph вполне еще может сгодиться для выращивания цитрусов, но опять же от куда мы знаем что сможем получить от них все что они могут?
Докатились...

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 24 янв 2017, 11:22

С большим интересом изучив таблицу (спасибо Boris) вот подумала, что РН почвы и должен меняться от сезона к сезону, вопрос лишь в том, чтобы это было на благо. Табличка показывает некоторые расхождения у железа и фосфора. Если рассуждать логически, то и при проблемах хлороза, и в период вегетации (скажем, весной молодняк поднимать) нужен один РН, а летне-осенний период просит уже другого, больше нужен фосфор.. И внесенные удобрения так же меняют этот РН.. Все таки склоняюсь к тому, что нужно научиться понимать, что нужно именно данному растению. Даже сортовая принадлежность может иметь различия в уходе.
Изображение

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 2
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 24 янв 2017, 13:50

В книжке The Biology of Citrus (1996, Spiegel-Roy and Goldschmidt) написано, что оптимальный pH для цитрусов 6-7. причём для некоторых типов почв удовлетворительный рост может быть и при pH 8. Но речь идёт об открытом грунте, в горшечных условиях цитрусы гораздо более чувствительны к изменениям кислотности, повышенные значения pH приводят к малой доступности катионов микроэлементов, тогда как излишняя кислотность приводит к повышенным токсическим концентрациям ионов марганца и алюминия.
Илья

Изображение

Ramil
Зовут: Ruslan
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Ramil » 25 янв 2017, 16:39

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО. В меня такой вопрос, может ктото знает могут ли цитрусовие растения бить причиной проблем с легкими, в меня большущие проблеми чтото в квартире мешает моим бронхам, вариантов много, аквариум уже продается)) нужно любой ценой вичислить, напишите плиз в лс если ктото чтото знает

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 25 янв 2017, 16:50

Из исследований еще в советское время одного НИИ, цитрусовые - чемпионы в очистке воздуха от разнообразных микробиотов - палочек, бактерий и т.д. Поэтому странно, если они будут виновниками. Про аквариум - мне кажется Вы тоже погорячились, т.к. естественное испарение поддерживает в отопительный сезон нормальный уровень влажности в жилье. Проблемы с бронхами, как я понимаю, могут возникать от сухого воздуха, пыли, фенольных выделений от новой мебели, линолеума, ламината, пластика. Другое дело, если у Вас аллергия на определенные эфирные масла.
Изображение

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»