Обсуждаем зоны USDA

Модератор: ilya11

Forward

Орден за заслуги Орден уникальности
Местный
Награды: 2
Зовут: Forward
Благодарил (а): 182 раза

Re: Обсуждаем зоны USDA

Сообщение Forward » 12 янв 2015, 16:37

ilya11 писал(а):Я о том что в таких рельефных климатах как на ЮБК, зонирование USDA плохо работает.

Так я не предлагаю воспринимать зону в цифровом выражении, как аксиому, только как ориентир. И метки тут являются в наибольшей степени определяющими. А вот сравнение по растительности с Сочи, как аргумент против 9А, является некорректным, так как по цифре там 9В. 9А в Лазаревском, но видимо более устойчивая, чем в Ялте.

По меткам, вспомнил кое-что. Nikky99 из Питера в начале прошлого года рассказывал про небольшие лимоны, купленные в Алупке у местного жителя и там же выросшие. Они были мельче аналогичных турецких лимонов Мейера из киевского маркета, но похожи.
Ещё примерно в 1975 году, сослуживец моего отца, начальник ялтинского управления жилищно-коммунального хозяйства по фамилии Чужмир, рассказывал, что апельсины в Ялте не растут, но есть любители которые в открытом грунте выращивают небольшие по размеру лимоны и они успевают вызревать. Я ведь класса с первого цитрусовыми начал интересоваться. :mi_ga_et:

Конечно климат ЮБК, в том числе отрезка Ялта-Парковое, если вспомнить зиму 1985 года, кто хочет посмотрите на Мониторе минимумы февраля по Ялте, в те времена долговременно выращивать цитрусовые 9А зоны не позволял. Однако последние как минимум пятнадцать лет нижние температуры по Ялте фиксировались в пределах выживаемости весьма немалого числа известных сортов. В том числе апельсинов, грейпфрутов. Лимон Мейера 100%-но выживающий при -10С пока под вопросом. У меня есть несколько неплохих по устойчивости сеянцев и я надеюсь вопрос будет снят.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 12 янв 2015, 16:46

ilya11 писал(а):В другой теме наш коллега tree2012 поместил USDA зонирование Болгарии:

Трахикарпусы как я знаю там растут несколько шире, но без напряга растут именно там где 8А. Дочка была там где Слынчев Бряг, восточнее Бургаса.
Последний раз редактировалось Forward 12 янв 2015, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Forward

Местный

Сообщение Forward » 12 янв 2015, 17:06

По зонам Болгарии есть замечание:

fizicheskaya-karta-bolgarii.gif

На крайнем юго-западе, район Петрича, Сандански, это между горами и в долине реки Струмы, впадающей через километров семьдесят через Грецию в Средиземное море, никак не выделена зона, которая как минимум 8А. Там стоит 7А. Хотя как писали лет десять назад сами болгары в ботсаду Сандански собрано наибольшее для Болгарии количество субтропических растений.
Изображение

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение ilya11 » 12 янв 2015, 19:01

Мне тоже кажется что карта какая то невразумительная. Много лет тому назад Кирилл Донов расхваливал так называемый Болгарский трахикарпус в своё время посаженный советской делегацией в пловдивском университете. Он называл его 'полярной пальмой' адаптированной к 6й зоне. На форуме Hardy Palm and Subtropical Board развернулась оживлённая дискуссия и один профессиональный метеоролог доказал, что на самом деле климат в районе университета соответствует зоне 8а. Пловдив обладает сильным рельефом как примерно ЮБК, но там точно есть восьмая зона.
Илья

Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 12 янв 2015, 19:13

Как географ по образованию, буду утверждать, что для горных районов карту USDA зон нужно составлять на основе топографической карты, а не средне или крупномасштабных географических, как для ЮБК или Болгарии здесь предлагалось. Но чтобы это было возможно сделать, нужно чтобы метеостанции типа Netatmo были во всех интересных точках для выращивания цитрусовых. А это к сожалению пока маловероятно. На равнинной территории все проще. Но если бы это стало реальностью, я думаю, мы бы увидели очень много сюрпризов!
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Achillides
Местный
Зовут: Антон
Благодарил (а): 226 раз

Сообщение Achillides » 12 янв 2015, 21:09

Как житель горной местности, полностью согласен с Сергеем!
Разница температур у нас даже внутри города составляет до 7-8 градусов в одно и то же время (разумеется, самые холодные места - продуваемые низины и балки), я это стабильно наблюдаю уже несколько лет. А чуть в горы вообще всё круче и контрастнее.

Forward

Местный

Сообщение Forward » 12 янв 2015, 21:19

ilya11 писал(а):На форуме Hardy Palm and Subtropical Board развернулась оживлённая дискуссия и один профессиональный метеоролог доказал, что на самом деле климат в районе университета соответствует зоне 8а. Пловдив обладает сильным рельефом как примерно ЮБК, но там точно есть восьмая зона.

Да, Стара Планина создаёт в районе Пловдива и в долине реки Марицы свой хороший микроклимат. Как я помню эти горы более раннего образования(может как Урал), чем Кавказ, Крым, Карпаты, Альпы, но благоприятное влияние на климат более южной части оказывают.
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 12 янв 2015, 22:01

У каждой горной системы своя специфика климатообразования, которая зависит и от возраста(а соответственно и высоты гор), и от направления простирания горных хребтов, и их орографии(строение хребтов, межгорных долин, перевалов и т.д.) При этом горы могут быть как защитой от холода, так и препятствием для него. Мы сейчас обсуждаем возможность наличия в Болгарии 8 зоны. При этом фактически определились, что в Крыму 9а, который находится значительно севернее, а на ЧПК, на той же примерно широте - 9б. С Forwardom соглашусь, что Стара Планина для Пловдива создает микрозону более теплую чем окрестные территории, но предположу, что в условиях замкнутости между первой и Родопами возможны похолодания в межсезонье вследствии вытеснения холодным воздухом с гор более теплого долинного в сторону Черного моря. Кстати Родопы - серьезное препятствие для средиземноморского тепла и соответственно выращивания классических цитрусовых в этом регионе.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Forward

Местный

Сообщение Forward » 13 янв 2015, 09:03

Я не поленился вчера посмотреть сколько было в "знаковых" и обсуждаемых нами местах Болгарии на прошлой неделе.
В Бургасе, возле моря, до -9,8С, в Сандански, в долине Струмы, до -9,0С, в Пловдиве по аэропорту пару дней было до -11С.
В общем-то, не так много, всё в пределах 8А, Сандански слегка в 8В.
Последний раз редактировалось Forward 14 янв 2015, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Награды: 1
Зовут: Василь
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Hermanvasil » 13 янв 2015, 22:02

А сколько было в Резово?
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Вернуться в «Погода, климат, зоны USDA»