ilya11 писал(а):Я о том что в таких рельефных климатах как на ЮБК, зонирование USDA плохо работает.
Так я не предлагаю воспринимать зону в цифровом выражении, как аксиому, только как ориентир. И метки тут являются в наибольшей степени определяющими. А вот сравнение по растительности с Сочи, как аргумент против 9А, является некорректным, так как по цифре там 9В. 9А в Лазаревском, но видимо более устойчивая, чем в Ялте.
По меткам, вспомнил кое-что. Nikky99 из Питера в начале прошлого года рассказывал про небольшие лимоны, купленные в Алупке у местного жителя и там же выросшие. Они были мельче аналогичных турецких лимонов Мейера из киевского маркета, но похожи.
Ещё примерно в 1975 году, сослуживец моего отца, начальник ялтинского управления жилищно-коммунального хозяйства по фамилии Чужмир, рассказывал, что апельсины в Ялте не растут, но есть любители которые в открытом грунте выращивают небольшие по размеру лимоны и они успевают вызревать. Я ведь класса с первого цитрусовыми начал интересоваться.

Конечно климат ЮБК, в том числе отрезка Ялта-Парковое, если вспомнить зиму 1985 года, кто хочет посмотрите на Мониторе минимумы февраля по Ялте, в те времена долговременно выращивать цитрусовые 9А зоны не позволял. Однако последние как минимум пятнадцать лет нижние температуры по Ялте фиксировались в пределах выживаемости весьма немалого числа известных сортов. В том числе апельсинов, грейпфрутов. Лимон Мейера 100%-но выживающий при -10С пока под вопросом. У меня есть несколько неплохих по устойчивости сеянцев и я надеюсь вопрос будет снят.