ilya11 писал(а):Forward писал(а):Посмотрел время восхода солнца и заката по Киеву - сегодня 7 февраля 2016 года, получается, продолжительность светового дня и видимо высота солнца такие как были 3-4 ноября 2015 года. Ранее мне казалось 7 февраля идентично 7 ноября по высоте солнца, но оказывается что даже чуть "лучше".
Земля не шар, а эллипсоид вращения, кроме того наклонённый к оси. Это, как и некоторые другие факторы, вызывает разницу в наблюдаемой продолжительности дня вокруг зимнего и летнего солнцестояния, зависящие отрасположения на Земле.
Кривая положения солнца в зените-
аналемма описывает несимметричную восьмёрку.
Более подробное объяснение по-английски
Да, я по диагонали это знаю, Сейчас посмотрел "восьмёрку". Новость для меня что самое низкое солнце 29 декабря. Но после 29-го по форме аналеммы подъём в первые дни, увеличение угла над горизонтом, идёт быстрее, чем шло снижение в последние дни к 29-му. Очень интересна точка пересечения линии восьмёрки - 13 апреля и 31 августа одна и та же высота солнца и положение на небе в зените относительно восток-запад, и это через 22 дня от 22 марта и за 22 дня до 21 сентября.
- 5.jpg
- (16.39 КБ) 157 скачиваний
- продолжительность дня судя по статистике вполне симметрична относительно 21 сентября и 22 марта. В 15-м году 21 сентября и 22 марта она отличилась в пределах одной минуты. Примерно также как отличаются одни и те же дни календаря по разным годам, с учётом что этот год високосный.
А вот угол солнца в зените явно под симметрию относительно 29 декабря или какой-то ещё даты не попадает. Хотя и различается видимо скажем 21 октября и 22 февраля незначительно.
Последний раз редактировалось
Forward 07 фев 2016, 12:54, всего редактировалось 2 раза.