Сообщение Hermanvasil » 11 янв 2015, 20:08 
			
			
			
			Всё познаётся в сравнении. Не может быть Ялта и Сочи в одной зоне. В Сочи уже можно мейер выращивать в ОГ,а в Ялте это проблематично. Даже по подсчётам средних минимальных температур, что полностью не даёт представление о зоне, можно путём сравнения определить приблизительные рамки зон. 
Батуми -2,4С  9б
Сухуми -3,5С  9а/9б
Сочи -4,2С  9а
Ялта -5,8С  8б/9а
Но если ваш товарищ вырастит мейер в ОГ в Форосе тогда все вопросы снимутся сами собой.
Александр (Самоделкин) хочу спросить, а мандарины в Гурзуфе укрывались? Там тепличный комплекс был для санатория?
Статья об Артеке. Правда там ничего не говорится о мандаринах.
 В Артеке растут еще и цитрусовые! Это - "юное", другие названия "юзу", или "юдзу" (Citrus junos). Его родина – Китай. Юзу образовался естественным скрещиванием мандарина и ичанг папеды и известен более 2,5 тысяч лет. Юзу очень много у столовой «Круг» в «Прибрежном». Там есть, как и кустарники (живая изгородь вдоль западной стены столовой), так и несколько деревьев. У этого цитрусового плоды круглые, как у мандарина (поэтому их часто за них и принимают). При созревании плод у юзу ярко-желтый как у лимона). Мякоть золотисто-жёлтая, мелкозернистая, кислая, с горьковатым смолистым ароматом, имеет мало сока, 11- 12 сегментов и много семян. Мало кто из пионеров-артековцев может похвастаться, что видел спелые плоды юзу – созревают они только в ноябре-декабре, к тому же ребята, отдыхающие в это время в «зимних» лагерях в «Прибрежном» почти не появляются. 
 Стволы у дикого юзу покрыты красивой, светло-зеленой корой, молодые побеги зеленые, сплюснутые и очень колючие. Колючки расположены в пазухах листьев и достигают 5 см (многие артековцы, выйдя из «Круга», используют их, как зубочистки). Листья 10-12 см в длину, тройчатые, с блестящими листочками на крылатых черешках. Цветки белые, до 5 см в диаметре, пазушные, с сильным лимонным ароматом, распускаются до появления листьев (в апреле-мае). 
Юзу довольно морозоустойчив, выдерживает понижение температуры до -20°С. 
В Японии из сока плодов юзу изготовляют уксус и лимонную кислоту, а сами плоды используют при церемонии уборки урожая и в ряде блюд и для украшения.
			
									
						
			Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
