Синдром-не синдром, но я наблюдал одну интересную (и не нравящуюся мне вещь) - у меня два Мейера, купленных укоренёнными черенками в 2011 году, не цвели ни разу. Хотя если я от них отрезал черенки для прививки или укоренения - выпускали бутоны на ранней стадии.
Вывод 1 - цветочные почки формировались. Вывод 2 - чего-то не хватало им на материнском растении, чтобы зацвести?
При этом материнское растение пускало новые побеги и листья, и выглядело замечательно.
И вот минувшим летом, уже в конце, мне порекомендовали подкормить усиленно фосфором (а они замечательно наросли, но так ни единого бутона и не выдали). Я почитал, подумал-подумал, и полил раствором простого монофосфата калия тот Мейер, что был пожиже. Не позднее чем через две недели увидел бутон. Сейчас там уже маленькая завязь. Тогда я прошёлся по всем взрослым растениям с той же вкусняшкой. Обвесился бутонами второй Мейер, и первый тоже.
Спрашивается - что это было? И что мне с этим всем делать в зиму? Эх, до середины ноября дотяну с естественным светом, дальше начнётся листопад у Мейеров. Что успеет налиться (оставлю только эту единственную завязь), то успеет.
Пардон за отход от темы)