Диодное освещение - способы и примеры применения

Модераторы: ivan3103, Sergiy

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Re: Диодное освещение - способы и примеры применения

Сообщение marchell » 23 сен 2016, 19:37

strel77 писал(а):1. тот "безымянный" отзыв написал Александр
2. если Ваш сарказм был относительно зелёного цвета, то в контексте речь шла о его бесполезности,

1 Супер, как сильно! ;;-)))
2. Ну что бы это не выглядело для таких, как Вы сарказмом, а так же о бесполезности зелёного даю Вам цитату из данного документа:

Изображение

Надеюсь этого Вам будет достаточно. :mi_ga_et:
Изображение

strel77
Освоившийся
Зовут: Михаил
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение strel77 » 23 сен 2016, 20:38

marchell писал(а):
strel77 писал(а):1. тот "безымянный" отзыв написал Александр
2. если Ваш сарказм был относительно зелёного цвета, то в контексте речь шла о его бесполезности,

1 Супер, как сильно! ;;-)))
2. Ну что бы это не выглядело для таких, как Вы сарказмом, а так же о бесполезности зелёного даю Вам цитату из данного документа:
Надеюсь этого Вам будет достаточно. :mi_ga_et:

1. может и не сильно, однако автор подписался, в любом случае уже сильнее относительно безымянной статейки.

2. вообще не достаточно и вообще не убедительно...
- те исследования 30-ти летней давности проводились с использованием, возможно современного на то время, оборудования....не смущает?
- кроме того, довольно мудрый автор несколько раз подчеркнул субъективность изложенного не преподнося читателю своё мнение в виде аксиомы...там от автора одни предположения и большой не видимый знак вопроса на всю страницу...

Сергей
Вас никто не пытался переубедит, что Ваш прожектор хуже фитодиодов... я не исключаю, что он даже лучше...
это и пытаемся выяснить...я Вам даже предлагал принять личное участие...после молчания купил аналогичный Вашему прожектор...
Вам не кажется, что имеет смысл дождаться измерений и конкретных цифр..?

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 23 сен 2016, 21:00

Михаил, меня нисколько не смущает разница в годах. Каким бы ни было устарелым оборудование указан факт полезности зелёного спектра, бес которого не получить "продуктивный" фотосинтез. А не этого ли мы все добиваемся? :mi_ga_et: Но если для Вас это не убедительно, то нет смысла дальше об этом вести беседу.
Теперь на счёт участия, что именно Вы предлагаете, приехать к Вам и вместе паять, или двумя парами рук за приборы держаться? Или просто поприсутствовать? А на счёт люксы измерять, так это Вы и без меня справитесь. В свою очередь через месяц я и у себя смогу тем же заняться. Вот получим результаты, тогда и будет что показать, и что обсудить.
Что касается моего прожектора, то это был иллюстрированный ответ на Ваш же запрос, не более. :nez-nayu: И я нигде не утверждал, что он лучше или хуже. Единственно, предложил сравнить характеристики тех же замеров, но после того, как куплю люксометр. :-):
Изображение

strel77
Освоившийся

Сообщение strel77 » 23 сен 2016, 21:22

ни паять, ни на свидания я Вас не звал...Вы снова додумали :-)

я Вам предложил лично принять участие при замерах в условиях лаборатории...
т.к. основная цель создания этой темы найти максимально эффективный и минимально затратный источник света...

за сим, пишу только по теме :a_g_a:

shurafrog
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение shurafrog » 24 сен 2016, 15:36

Да хватит свечками меряться -- давайте тестировать!
В акве сделал красные+синие фито + белые= все прет, как растения так и водоросли, тяжело поймать баланс, давайте посмотрим как работает балка и каков результат через неделю подсветки на одинаковых саженцах и на приборах!

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 25 сен 2016, 20:24

Парни, боюсь Вы меряете ящерицу в длинну и в ширину, и спорите об этом. Померять люксметром интенсивность излучения - это одно (еще бы глянуть длинну волн чувствительности люксметра). Другое дело - реальная реакция растений на разные источники света. Подчеркну - растения должны находиться в одном и том же грунте, иметь одинаковую периодичность полива, крону, сорт. Кто возьмется? Я получу через пару недель 50 ваттную матрицу - могу сделать эксперимент с отдельно стоящими растениями. Но спор Ваш я не решу - не смотря на резерв сортности, я не смогу долго держать светильники, которые заказал Володя. Поэтому - давайте подождем, время рассудит.
Изображение

strel77
Освоившийся

Сообщение strel77 » 25 сен 2016, 20:48

а где спор? :-):

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 25 сен 2016, 21:25

А нет уже :ne_vi_del: :-)
Изображение

strel77
Освоившийся

Сообщение strel77 » 29 сен 2016, 09:23

shurafrog писал(а): давайте посмотрим как работает балка и каков результат через неделю подсветки на одинаковых саженцах и на приборах!

Heet писал(а): Другое дело - реальная реакция растений на разные источники света. Подчеркну - растения должны находиться в одном и том же грунте, иметь одинаковую периодичность полива, крону, сорт. Кто возьмется?

\эти две цитаты послужили толчком к следующим действиям:

- было приобретено два идентичных подвоя сеянцев пандерозы у здешнего форумчанина, пересажены в одинаковые вазоны, с одинаковым количеством дренажа, в одинаковый грунт...детали не вижу смысла описывать - всё на фото...

ранее, был приобретен прожектор идентичный прожектору который использует ув. Сергей (marchell), а так же комплект для подсветки фито-диодами в количестве 12 шт..

прожектор покупал с целью сравнения с фито-подсветкой, ну, и до изготовления последней для временного (а по результатам сравнений может и постоянного) использования...
с учетом процитированных форумчан суть идеи расширилась до экспериментальных исследований....

фито-подсветку собрал еще на прошлой неделе, но пока не хватает времени закрепить диоды на каркас...
сразу отмечу - собирать сей конструктор не составляет никакого труда и времени занимает не более 2-х часов имея самые минимальные навыки...

на выходные постараюсь доделать подсветку и размещаю на растениями...с ними остается один сеянец, второй сеянец перемещается в противоположную часть балкона под прожектор...
на балконе использую подогрев совместно с увлажнителем воздуха...т.е. кроме освещения у сеянцев- близнецов будут абсолютно идентичные условия...
думаю 2 недели будет вполне достаточно

strel77
Освоившийся

Сообщение strel77 » 29 сен 2016, 09:25

Изображение

Изображение

Изображение

Вернуться в «Температура и освещенность»