Вопрос - ответ

Все темы, которые не вошли в остальные форумы обсуждаем здесь

Модератор: ahota05

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Re: Вопрос - ответ

Сообщение Sergiy » 09 фев 2015, 09:51

ahota05 писал(а):К стати, раз уж заговорили за цену цитрусовых плодов. У меня все чаще возникает мысль а не целесообразно ли выращивать уже те же мандарины в траншеях для продажи плодов? Как считаете?

Антон, если наработать технологию и получить на выходе приемлимую рентабельность - почему бы и нет. Но чтобы это сделать - нужно на свой страх и риск вкладываться в это дело и экспериментировать.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 09 фев 2015, 10:09

На сколько я понимаю необходимо минимум вложений в ту же постройку траншеи, к примеру делать по технологиям описанным тем же Власенко. Если позволяет грунт то делать просто косые стенки без обкладывания шлакоблоком и отказаться от использования поликарбоната в пользу пленки, щитов и т.д. для утепления при зимовке растений. Ну и естественно подбор сортов...
Докатились...

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 09 фев 2015, 12:53

Да, понятно, что расходы нужно минимизировать, но увидеть рентабельность все равно можно только после запуска всего проекта и начала реализации плодов. Нужны добровольцы которые начнут это дело. :-): С другой стороны важна ситуация на рынке цитрусовых, а она тоже нестабильна и может существенно влиять на цену, а значит и прибыль.
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 09 фев 2015, 14:14

Я так понимаю что цена цитрусов привязана к курсу доллара, т.е. лимон в последнее время стоит около 1 у.е. мандарины более скачут по цене, но все равно уже меньше 20грн/кг стоить не будут.
Тут я думаю можно маломальски ориентироваться даже на результаты к примеру в одиночной траншее.
Я по возможности хочу организовать небольшую траншею в этом году на два растения, но я уверен что люди уже такое пробовали, только мы об этом не знаем. К примеру Павел из Николаевской области, но он еще пока не выложил информацию на форуме :(
Докатились...

Светлана
Местный
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Светлана » 09 фев 2015, 16:23

Если зарабатывать на цитрусах, то только на саженцах. На плодах у нас не реально, попробуйте для начала обеспечить вдоволь фруктами свою семью.
А если уж хочется продавать плоды, то проще заложить яблоневый (это к примеру) сад или хотя бы виноградник. Они и окупится быстрее, и прибыль будут приносить. Можно и дальше развить мысль, но ... не в тему будет :-):
Изображение

Таня

Орден за выдающиеся заслуги Орден уникальности Орден дружбы Медаль за заслуги
За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 5
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 2328 раз

Сообщение Таня » 09 фев 2015, 18:38

Есть у меня вот такой цитрус "papeda della Melanesia", плодами своими не впечатлил, кислый, сочный, ну, так себе. И решила я от него избавится, не совсем, срезать и выкинуть, а на пенек привить мандарин. Вопрос в следующем: растень из О. Тинтори, привита значит на Макрофилу, срезать до макрофилы, или можно на папеду, и использовать ее как посредника ?
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.
Изображение

ivan3103

Орден за заслуги Орден почета Медаль за заслуги За 1000 сообщений
Супермодератор
Зовут: Иван Кузнецов
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение ivan3103 » 09 фев 2015, 19:47

Таня, я думаю, что ничего страшного не будет, если ты оставишь посредника, между подвоем и привоем. Тем более, подвой Макрофилы у Тинторы обычно не высокий, а так можно сделать штамб побольше.

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 09 фев 2015, 20:46

Светлана писал(а):Если зарабатывать на цитрусах, то только на саженцах. На плодах у нас не реально, попробуйте для начала обеспечить вдоволь фруктами свою семью.
А если уж хочется продавать плоды, то проще заложить яблоневый (это к примеру) сад или хотя бы виноградник. Они и окупится быстрее, и прибыль будут приносить. Можно и дальше развить мысль, но ... не в тему будет :-):

Светлана, немного с Вами не соглашусь. Не все так однозначно. Килограмм яблок в сезон сбора стоит примерно 5 гривен, зимой раза в два больше, но для нормального хранения нужны не простые подвалы, а приличные по затратам спецхранилища (это если мы о серьезном бизнесе). Кроме того закладка интенсивного яблоневого сада очень недешевое удовольствие и плюс еще пару-тройку лет ожидания до начала реализации, большие эксплуатационные затраты. Поэтому себистоимость яблок достаточно высока, я бы даже сказал, что рентабельность сомнительна. С виноградником не легче, а поверьте мне как виноградарю возящемуся с более чем двумя сотнями кустов винограда, еще сложнее и дороже. И выгодно было этим заниматься только из -за цены на виноград. Но что будет в этом году - очень сложный вопрос. Я понимаю, что с товарным выращиванием цитрусовых - вообще ничего может не получиться, потому что хлопотно, затратно и рискованно. Но ведь этим реально практически никто и не занимается. Может быть У Антона получится. Если бы у меня было время и еще одни руки - я бы тоже попробовал. :-):
Изображение

Sergiy

Admin

Сообщение Sergiy » 09 фев 2015, 20:48

Таня писал(а):Есть у меня вот такой цитрус "papeda della Melanesia", плодами своими не впечатлил, кислый, сочный, ну, так себе. И решила я от него избавится, не совсем, срезать и выкинуть, а на пенек привить мандарин. Вопрос в следующем: растень из О. Тинтори, привита значит на Макрофилу, срезать до макрофилы, или можно на папеду, и использовать ее как посредника ?

Согласен с Иваном. Единственный момент - не знаю какая совместимость у папеды и мандарина.
Изображение

Светлана
Местный
Благодарил (а): 300 раз

Сообщение Светлана » 09 фев 2015, 21:06

Сергей, я сама виноградарь. Не две сотни кустов конечно, но нам столько и не надо, хоть бы этому урожаю толк дать.
НО подскажите мне кто-нибудь, какой самый северный регион на территории бывшего СССР где бы серьезно занимались товарным выращиванием цитрусовых? Раньше вроде где-то в Крыму выращивали, вроде здесь писали? А сейчас где-то что-то еще растет? Может ЧПК? Или все таки привезти дешевле будет?
Sergiy писал(а):Кроме того закладка интенсивного яблоневого сада очень недешевое удовольствие и плюс еще пару-тройку лет ожидания до начала реализации, большие эксплуатационные затраты. Поэтому себистоимость яблок достаточно высока, я бы даже сказал, что рентабельность сомнительна.

С этим согласна, я не говорила, что это дешево. Но я приводила примеры в сравнении с цитрусовым садом и его обустройством. Там все это дороже выйдет.
И вообще, я главбухом в сфере около сельского хозяйства проработала более 10 лет, не хочу про себестоимость и рентабельность говорить, пройденный этап :-)
Изображение

Вернуться в «О всяком, разном, цитрусовом»