Диодное освещение - способы и примеры применения
- Maxkr
- Освоившийся
- Зовут: Максим
Re: Диодное освещение - способы и примеры применения
У меня нет новостей. Нахожусь в отпуске и растения не видел уже неделю. Светильник и увлажнитель трудятся автономно, единственное, за поливающего переживаю. Вернусь в субботу и выложу фото.
-
- Освоившийся
- Зовут: Михаил
у меня есть новости, но пока нет времени полноценно отчитаться...
начал активно утеплять балкон и провожу туда центральное отопление...
8 лет назад в квартире демонтировал почти половину радиаторов как излишние, только в этом году решил обраться, чтобы прислали комиссию и на отопительный сезон уменьшили оплату...отказал ринат ахметович...иного выбора, как греть растения, мне не оставили...
ну, а по сути - с наступлением сумерек сеянец под прожектором тянул голову к диодам, днем выравнивался...
тот, что под диодами стоял ровно...хотя оба сеянца дали одинаковые приросты...
прививка доукса активно пошла в рост - вечером уверенно тянется к диодам, днем клонится на дневной свет...
тоже самое со свежим приростом новогрузинского...
наклюнулись еще несколько прививок...
кроме освещения использую обогреватель и увлажнитель...круглые сутки окна запотевшие, температура держалась 23-25град.
после окончательного обустройства балкона продолжать эксперименты не вижу смысла...у меня не осталось сомнений, что досветка уступает дневному свету даже в пасмурный день, а белый прожектор в 50вт, существенно уступает диодам сумарной мощностью 36-40 вт.
однако, прожектор я всё равно оставлю - уж больно приятно под ним разглядывать растения, а вот от диодов можно сойти с ума - болят глазные яблоки и любой белый свет кажется либо ядовито-зеленый, либо ядовито-желтым...
сравнительные фото загружу чуть позже...
начал активно утеплять балкон и провожу туда центральное отопление...
8 лет назад в квартире демонтировал почти половину радиаторов как излишние, только в этом году решил обраться, чтобы прислали комиссию и на отопительный сезон уменьшили оплату...отказал ринат ахметович...иного выбора, как греть растения, мне не оставили...
ну, а по сути - с наступлением сумерек сеянец под прожектором тянул голову к диодам, днем выравнивался...
тот, что под диодами стоял ровно...хотя оба сеянца дали одинаковые приросты...
прививка доукса активно пошла в рост - вечером уверенно тянется к диодам, днем клонится на дневной свет...
тоже самое со свежим приростом новогрузинского...
наклюнулись еще несколько прививок...
кроме освещения использую обогреватель и увлажнитель...круглые сутки окна запотевшие, температура держалась 23-25град.
после окончательного обустройства балкона продолжать эксперименты не вижу смысла...у меня не осталось сомнений, что досветка уступает дневному свету даже в пасмурный день, а белый прожектор в 50вт, существенно уступает диодам сумарной мощностью 36-40 вт.
однако, прожектор я всё равно оставлю - уж больно приятно под ним разглядывать растения, а вот от диодов можно сойти с ума - болят глазные яблоки и любой белый свет кажется либо ядовито-зеленый, либо ядовито-желтым...

сравнительные фото загружу чуть позже...
- Maxkr
- Освоившийся
strel77 писал(а):а вот от диодов можно сойти с ума - болят глазные яблоки и любой белый свет кажется либо ядовито-зеленый, либо ядовито-желтым...![]()
Согласен, фитоспектр очень противный, для себя сделал выводы, что в жилом помещении таким светить нельзя. А если комбинировать белые и фитодиоды, примерно 50/50, выходит очень даже неплохо. На выходе белое свечение с легким оттенком розового.
-
- Освоившийся
- Зовут: Михаил
вот именно по этой причине я и оставлю белый прожектор...
едко-розовый свет на балконе не напрягает когда находишься в комнате...давит, когда выходишь на балкон...мне проще выключатель на белый прожектор поставить и включать по мере необходимости...
вот-вот скоро должна приехать посылка из Китая - буду удваивать количество диодов...а может и утраивать
в совокупности с обогреватель и увлажнителем эффект мне очень понравился...

едко-розовый свет на балконе не напрягает когда находишься в комнате...давит, когда выходишь на балкон...мне проще выключатель на белый прожектор поставить и включать по мере необходимости...
вот-вот скоро должна приехать посылка из Китая - буду удваивать количество диодов...а может и утраивать

в совокупности с обогреватель и увлажнителем эффект мне очень понравился...

- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Почти тот же еффект достигается в аквариуме
Только жена категорично попросила цветомузыку не включать - без воды свет сильнее и не очень приятен, пришлось оставить только белые. Крамольно подумываю зашить все фольгой и врубить крышку на полную 

-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Благо, пока дети маленькие могу выделить комнату для стола над которым будет висеть СД подсветка...
Скоро начнется весенне обострение, и очень захочется сделать много прививок!!!
Скоро начнется весенне обострение, и очень захочется сделать много прививок!!!

Докатились...
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Heet писал(а): Крамольно подумываю зашить все фольгой и врубить крышку на полную
А фольгой, это хорошая идея, и светлее будет для растений и домашним глаз не будет резать

Докатились...
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Антон, у меня на фоне этой погоды обострение уже началось. Глаза ищут чего бы на кого привить 

- Maxkr
- Освоившийся
Вернулся я из отпуска, в квартире дубак редкостный
.
Прошло чуть меньше 2 недель, Меллароза немного подросла, остальные стоят на месте. Учитывая комнатную температуру, результат наверное неплохой.
Тут еще жена какую-то траву посеяла, говорит цветы :), на время отпуска поставил в тепличку к цитрусам. Трава вообще вымахала за две недели, в размере листьев прибавила в раза два, и что самое примечательное, перестала тянуться вверх как на подоконнике и начала стелиться по земле... хотя стоит в самом низу, сантиметров 60 от светильника.

Прошло чуть меньше 2 недель, Меллароза немного подросла, остальные стоят на месте. Учитывая комнатную температуру, результат наверное неплохой.
Тут еще жена какую-то траву посеяла, говорит цветы :), на время отпуска поставил в тепличку к цитрусам. Трава вообще вымахала за две недели, в размере листьев прибавила в раза два, и что самое примечательное, перестала тянуться вверх как на подоконнике и начала стелиться по земле... хотя стоит в самом низу, сантиметров 60 от светильника.
-
- Местный
- Зовут: Александр
Maxkr писал(а):....Трава вообще вымахала за две недели, в размере листьев прибавила в раза два, и что самое примечательное, перестала тянуться вверх как на подоконнике и начала стелиться по земле... хотя стоит в самом низу, сантиметров 60 от светильника.
А вот в таком разрезе интересно было бы ещё и развитие корней сравнивать. Бывает такая веСЧь как "пересвет", когда вершки замирают и не растут-не радуют хозяина, а корни ещё как растут и образуют мощнейшую бороду. Но это от мощных натриевых ламп. От светодиодов на расстоянии 60 см такого эффекта, наверное, не будет)
А ещё интересно сравнить разные режимы освещения: 8/24, 16/8, круглосуточно. Хотя явно все подобные эксперименты уже проводились...

Вернуться в «Температура и освещенность»