Помощь начинающим цитрусоводам

Модератор: andrey

ivabr2
Освоившийся
Зовут: Иваний
Благодарил (а): 105 раз

Re: Помощь начинающим цитрусоводам

Сообщение ivabr2 » 01 дек 2016, 07:57

Розетка с электронным управлением включения/отключения дома есть, никогда не пользовался правда, но разберусь.
Я скорее надеялся, что есть решения, которые включаются именно при недостатке света, как садовый фонарик на солнечных батареях.
Почитал тему про освещение... Все эти драйверы, рассеиватели тепла и пр. - явно не мой вариант, очень уж сложно и дорого выходит. Что скажете насчёт готового решения, вроде обычного светильника с прищепкой и вот такой:
Изображение
LED лампы на 15-ть ватт в качестве досветки? Вроде бы и колба рассеивающая, свет холодный 4000к, стоит относительно недорого. Купил её и теперь размышляю, подсветку из неё сделать или на освещение кухни просто пустить)
Каламондин стоит бодро, листьев не теряет, немного стал желтеть один маааленький плод)
Начинающий каламондиновод
Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 01 дек 2016, 08:24

В зависимости от производителя, 15W лампочка может иметь от 1200Лм, думаю этого достаточно для подсветки нескольких растений на небольшой высоте от них... :smu:sche_nie:
Докатились...

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 01 дек 2016, 13:08

Только учтите что это для нескольких небольших растений и практически над их головами. :a_g_a:
Целый подоконник она на потянет, для него надо будет 2-ве минимум, а то и 3 шт.
Докатились...

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 01 дек 2016, 13:23

Это я понимаю) Я телеоператор по профессии, разницу в свете вижу на глаз, к тому же снимаю программу о садоводстве на местном ТВ. Так что знаю, как светят натриевые лампы в промышленных теплицах.
Ради интереса тогда замеряю телефоном разницу в свете в пасмурный, солнечный день и при моём искусственном свете на подоконнике) У нас немного похолодало, но на подоконнике всё равно +20(
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 01 дек 2016, 13:41

ivabr2 писал(а):но на подоконнике всё равно +20(

Не забудьте корни (горшок) по возможности утеплить... :smu:sche_nie:
Докатились...

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 04 дек 2016, 17:24

Горшок активно ищу, пока видел только один не глазированный и он впечатлил разве что ценой.
Занялся светом. Померял телефоном количество света по подоконникам и ужаснулся, в самом светлом месте, где собственно и стоит каламондин в пасмурный день всего 160 люксов! На других подоконниках ситуация ещё печальнее.
Притащил вчера со свалки пару крашенных досок и плинтус, распилил, соорудил раму для светильника. Лампочку поставил оговоренную выше, smartbuy e27 15w 4000k. Результат - 2600люкс у верхушки кроны, 650 люкс у нижних веток. Днём на солнце телефон показал освещённость более 12 тыс. люкс, но значения постоянно скакали.
Изображение - получилось так. На фото рядом стоит юный комнатный гранат, в бутылке чтобы теплее ему было и некий карантин, на всякий случай, хотя оба на днях обработаны фитовермом.
Изображение - таймер нашел дома такой, установил свечение с 8 утра до 20 вечера.
Что скажете насчёт конструкции? Достаточно света? Если что - ничего не мешает проделать в раме отверстие и через него подвесить патрон с ещё одной лампочкой. Следующей покупкой планирую увлажнитель воздуха, пока что опрыскиваю дважды в сутки.
Изображение
Сорвали и попробовали плод, вкус понравился, начитавшись про каламондины ожидали худшего. Кожура как у кумквата, мякоть очень ароматная, кислая, но очень сочная. С сахаром очень вкусно)
Изображение
Попались 3 косточки, посадил в его же горшок.
Изображение - мелкие плоды, не набравшие нужного размера начали желтеть. Это нормально? Они не поотваливаются? Видели такой же каламондин в цветочном на днях, видимо из той же партии, он сбросил все плоды и постепенно готовился умирать... Рядом с ним стоял такой же обёрнутый на шпалере лимон, только уже без листьев. Так жалко их, даже представить страшно, сколько их погибает не обретя хозяина...
И ещё вопрос: нормально ли, что листья у загнутых веток смотрят вниз? Надо ли пытаться разогнуть его, чтобы все ветки были вверх?
Всем спасибо за ответы)
Изображение

Василиса Премудрая
Модератор
Зовут: Ирина
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Василиса Премудрая » 04 дек 2016, 17:38

ivabr2 писал(а):И ещё вопрос: нормально ли, что листья у загнутых веток смотрят вниз? Надо ли пытаться разогнуть его, чтобы все ветки были вверх?

Конечно, по возможности, если они еще зеленые и хоть как-то гнутся. Поставьте опоры (или опору, если достаточно одну палку) и закрепите на ней ветки вверх

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 04 дек 2016, 21:08

Василиса Премудрая писал(а):Конечно, по возможности, если они еще зеленые и хоть как-то гнутся. Поставьте опоры (или опору, если достаточно одну палку) и закрепите на ней ветки вверх

Изображение - так?
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 05 дек 2016, 08:43

Не знаю кому как, а вот мне самому очень интересно (по идее должно, что мы и обговаривали выше, но я то не проверял... :hi_hi_hi: ) хватит ли данной лампы как источника локального света для одного растения!!!
Так что Иваний, ждем с интересом как Ваше растение будет реагировать на "искусственное солнышко"... :bra_vo:
Докатились...

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 05 дек 2016, 10:21

ahota05 писал(а):Не знаю кому как, а вот мне самому очень интересно (по идее должно, что мы и обговаривали выше, но я то не проверял... :hi_hi_hi: ) хватит ли данной лампы как источника локального света для одного растения!!!
Так что Иваний, ждем с интересом как Ваше растение будет реагировать на "искусственное солнышко"... :bra_vo:

Антон, плотно занималась лампами и прожекторами светодиодными и для себя определила, что такая подсветка хороша во-первых, когда лампа очень близко от освещаемой поверхности (на незначительном удалении сила света падает значительно) и второе - когда листва растения находится на приблизительно одинаковом расстоянии от источника света. Отсюда, лампами хорошо освещать фиалки (сенполии), бегонии и т.п. У цитрусов крона чаще вытянута вверх и нижним листьям почти ничего не достается. Прожекторы в этом отношении лучше, но они и намного дороже. Опять же со временем (так пишет интернет) сила света этих ламп, в зависимости от производителя, падает. Так что пока свечу ДНАзами, хотя это и дорого.

Вернуться в «Цитрусовые в комнатных условиях»