Помощь начинающим цитрусоводам
Модератор: andrey
-
marchell
- Старожил
- Награды: 4
- Зовут: Сергей
Re: Помощь начинающим цитрусоводам
Ничего не надо укладывать спать. Тем более, если нет такой возможности. У меня каламондин на трефе живёт и здравствует. Если есть возможность, поставить на полку сантиметров минимум на тридцать и холодный воздух от окна будет идти ниже корней. Ну и влажность поднять кроне не помешает, только не опрыскивание, а мокрое полотенце на батарее или плошки с водой стоящие рядом.
-
- Местный
- Зовут: Александр
А однозначного ответа нет. Вот тебе навскидку два варианта, и оба правильные:
1) уложить спать. Но не с мокрыми корнями!
2) обеспечить условия, в которых корневая система начнёт работать - тепло для корней и пакет на крону для начала, а впоследствии, после "запуска" корней, нормальные условия для роста верхней части и растения в целом.
Мой опыт (ошибки и собственное кладбище) - за первый вариант. Но это именно мой опыт, мои условия, затруднения в плане "плясать с бубном", греть и досвечивать, и, соответственно, нежелание это делать. Зато есть погреб, в который проще отправить на зимовку, чтобы весной достать и возрадоваться.
1) уложить спать. Но не с мокрыми корнями!
2) обеспечить условия, в которых корневая система начнёт работать - тепло для корней и пакет на крону для начала, а впоследствии, после "запуска" корней, нормальные условия для роста верхней части и растения в целом.
Мой опыт (ошибки и собственное кладбище) - за первый вариант. Но это именно мой опыт, мои условия, затруднения в плане "плясать с бубном", греть и досвечивать, и, соответственно, нежелание это делать. Зато есть погреб, в который проще отправить на зимовку, чтобы весной достать и возрадоваться.
-
Таня
- Супермодератор
- Награды: 5
- Зовут: Татьяна
ivabr2 писал(а):Привет всем! Я начинающий растениевод/цветовод, балконный огородник.
а 18 ноября мне подарили каламондин.
Ой, ой, оставьте его в покое, это как раз врем для проявления стресса.
Ничего не делайте, следите за поливом, он может облысеть до половины, это нормально.
А вот на подоконник я бы посоветовала положить фольгоизол, фольгой в верх, и завернуть на само окно на высоту горшка, 1. предохранит от потоков холодного воздуха, 2. будет отражать свет на листья с низу.
Можно еще с запасом и прикрыть саму батарею.
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.

-
ahota05
- Модератор
- Зовут: Антон
Я просто далек от проблем содержания на подоконнике...
В теплице все намного проще!!! Поэтому и самому интересен этот вопрос!!!
Ведь тоже хочу на драконе растения выращивать, а многие просят, поэтому надо знать что советовать и т.д....
Хотя люди не верят, представляете, растение от меня, а мне не верят, я говорю заносите его в подвал пусть отдыхает, а они его наоборот на подоконник -сами себе проблем наживают...!!!

В теплице все намного проще!!! Поэтому и самому интересен этот вопрос!!!
Ведь тоже хочу на драконе растения выращивать, а многие просят, поэтому надо знать что советовать и т.д....
Хотя люди не верят, представляете, растение от меня, а мне не верят, я говорю заносите его в подвал пусть отдыхает, а они его наоборот на подоконник -сами себе проблем наживают...!!!

Докатились...
- ivabr2
- Освоившийся
- Зовут: Иваний
Heet писал(а):А как по грунту - после полива, за сколько дней земля стает сухой? Если дня 3-4 - корни таки пьют, ИМХО. Возможно это стрессовая реакция на переезд, выравнивание, досветку и т.д. Думаю все это надо было делать по очереди.
Как раз дня за 4 просыхает. Боюсь перелить очень, стараюсь поливать пореже. Каламондин у меня с 18 ноября, снял с рамы через неделю, ещё чуть больше чем через неделю выровнял ветки. Достал вчера из горшка - сухой грунт. Пролил его. Меня смущает, что листья сбросил только с одной стороны. Возможно, там света не хватает, но отпали только листья снизу, сверху остались. Так что больше подозреваю сквозняк. Фольгой закрою, спасибо за совет)
Подвала, куда бы можно было оставить зимовать у нас нет, живём в квартире многоэтажки.
-
marchell
- Старожил
ivabr2 писал(а):Меня смущает, что листья сбросил только с одной стороны.
Как раз на это ответ прост: там, где было холодно, там и листопад. Ведь Вы вне горшка температуру меряете, а надо в самом горшке, да поглубже. А там, да ещё с политой почвой температура градуса на 3-4 ниже той, что вокруг горшка. Вот подвой и улёгся на "боковую".
- ivabr2
- Освоившийся
У меня теперь другая проблема, от окна идёт холод, а от батареи - тепло. Вынужденно передвинул утром ближе к батарее, надеюсь поможет. Боюсь теперь только, что с одной стороны будет холодный воздух, с другой - горячий. Рукой пробовал температуру со стороны окна/батареи - разница ощутима.
-
marchell
- Старожил
ivabr2 писал(а):У меня теперь другая проблема, от окна идёт холод, а от батареи - тепло. Вынужденно передвинул утром ближе к батарее, надеюсь поможет.
Это не другая, а всё та же проблема. То что придвинули к батарее, не улучшит, а наоборот ухудшит ситуацию. Ибо разница температур будет гораздо ощутимей. Холодный воздух от окна спускается именно по подоконнику к батарее, часть прогревается и подымается, а часть спускается на пол. Именно по этому, как правило мёрзнут ноги в квартире. Т.ч. подымайте Ваш каламондин на полку, где уже более тёплый воздух циркулирует.

П.С. Вот мой каламондин, зимует без каких либо танцев с бубнами типа досветок, опрыскиваний, даже без полки и утепления и пр., и несёт на себе 3-й за сезон урожай:
- ivabr2
- Освоившийся
Да понимаю, что сглупил, возможно вечером ещё листьев не досчитаюсь, но что сделано, то уже сделано. На полку? Это куда? У нас солнечной радиации мало, не Киев...
-
marchell
- Старожил
Вот так, на полке, которая стоит на 4-х перевёрнутых горшках зимуют мои цитрусы:

П.С. сейчас они конечно уже повыше, и на полке гораздо гуще.
П.С. сейчас они конечно уже повыше, и на полке гораздо гуще.

Вернуться в «Цитрусовые в комнатных условиях»