Вот такой рецепт находила, но не пробовала: nisoran + отвар табака + сода пекарская + мыло.
На 2-3 растения количество 200 мл. Мыло может лучше брать дегтярное..
Актофит, Актара, Би 58, Карате Зеон, Нурел д, Конфидор, Митак, Нисоран - аналоги
Паутинный клещ
Модератор: Sergiy
-
- Местный
- Зовут: *****
Re: Паутинный клещ
ivabr2 писал(а):Значит ждём сообщения о фитотоксичности)
Ну что же, пришло время для отчета.
На просторах социальных сетей встретилась рекомендация о применении лекарства от чесотки (она тоже клещами вызывается) Бензилбензоат.
Я отнёсся к этому скептически, ибо все "народные" средства, которые применялись мною либо были неэффективны либо от них было больше вреда, чем пользы.
Товарищ по увлечению решил все-таки опробовать, результатом был доволен.
После его рекомендации и я осмелился на этот шаг, о чём сожалею.
НИКОГДА, НИКОГДА не буду использовать "народные" рекомендации, как бы их не расхваливали.
Итак, препарат был разведен из расчета 1 колпачок на 0,5 литра воды. Растения были им опрысканы в Ноябре. Результат порадовал, клещи сдохли.
Но по прошествии месяца снова появились (то есть яйца он не убивает).
Естественно, в Декабре растения уже не вынесешь на улицу и обработка проводилась в ванной.
Клеща нет. Вот только на второй раз проявилась фитотоксичность!!! Один из лимонов Мейера потерял около 40% листового аппарата, у псидиум гуаява почернели кончики побегов, около 15% листьев погибло. У банана, которым я очень дорожу, листья по краю приняли окраску, похожую при загнивании листьев; такая же картина в розетке, откуда растут листья.
Резюме. Не связывайтесь с такого рода препаратами, используйте только те средства, которые предназначены для этого!!!
П.С. почему я все-таки использовал его? Надеялся что это всё-таки лекарство для людей, и оно не будет вредным для домочадцев при использовании в доме.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
Бензилбензоат - народное средство? (состав: 1 г мази содержит: бензилбензоата - 0,25 г;
вспомогательные вещества: цетилпиридиния хлорид, пропиленгликоль, спирты первичные высшие жирные фракции С16-С20 или спирт цетостеариловый, вода очищенная)..
.. странно, всегда считала народным, что то типа мыла или чеснока
вспомогательные вещества: цетилпиридиния хлорид, пропиленгликоль, спирты первичные высшие жирные фракции С16-С20 или спирт цетостеариловый, вода очищенная)..
.. странно, всегда считала народным, что то типа мыла или чеснока
-
- Местный
Я использовал не мазь, а эмульсию.
И неспроста слово "народные" взято в кавычки, так что ничего странного в этом нет.
И неспроста слово "народные" взято в кавычки, так что ничего странного в этом нет.
-
Boris
- Старожил
- Награды: 1
- Зовут: Борис
Ну, Бензилбензоат навряд ли в народной медицине использовался
, а вот другие бензольные смолы (дёготь) очень широко: и в ветеринарии и в медицине и для борьбы с насекомыми и грибками. Хотя сейчас считается, что дёготь содержит канцерогенные вещества...

-
- Местный
Борис, ну не знаю...
Бензилбензоат продаётся как средство для лечения чесотки у людей. То есть изначально не предназначен для борьбы с клещами на растениях.
Как, впрочем и мыло
То есть совет от населения, народа - народный совет.
Для себя тему вот с такими средствами,по народным рецептам закрываю - одни убытки от этого.
Бензилбензоат продаётся как средство для лечения чесотки у людей. То есть изначально не предназначен для борьбы с клещами на растениях.
Как, впрочем и мыло

То есть совет от населения, народа - народный совет.
Для себя тему вот с такими средствами,по народным рецептам закрываю - одни убытки от этого.
- ivabr2
- Освоившийся
- Зовут: Иваний
Сегодня был в крупной цветочной теплице под Ижевском, они выращивают по миллиону тюльпанов каждый год, кучу гербер и пр. Посоветовали раздобыть в крупной теплице фитосолеуса, пару листиков с ним хватит на борьбу с клещом на подоконнике. Поступления клеща у них каждую неделю, а тепличный комбинат(овощи выращивают) у нас сам хищных клещей выращивает. Когда нагрянет - побегу за фитосейлюсом.
Пока клещ не высовывается - будем мыть водой. Не мылом, еле смыл его потом с листьев, только водой!
И да, Оберон мне посоветовали не применять, сказали, что в Голландии один тепличник год назад завысил дозировку Оберона, так как стандартная уже не действовала и сжег несколько гектаров растений. Судился с производителем, выиграл суд, но факт остаётся фактом. Ещё в теплице сказали, что у них около 60-ти разных химикатов для борьбы с вредителями, но стараются не применять. Белокрылку у них оса ест, клеща - фитосейлюс. Говорит, что фитосейлюса можно селить на растения через месяц после фитоверма, не раньше.
Пока клещ не высовывается - будем мыть водой. Не мылом, еле смыл его потом с листьев, только водой!
И да, Оберон мне посоветовали не применять, сказали, что в Голландии один тепличник год назад завысил дозировку Оберона, так как стандартная уже не действовала и сжег несколько гектаров растений. Судился с производителем, выиграл суд, но факт остаётся фактом. Ещё в теплице сказали, что у них около 60-ти разных химикатов для борьбы с вредителями, но стараются не применять. Белокрылку у них оса ест, клеща - фитосейлюс. Говорит, что фитосейлюса можно селить на растения через месяц после фитоверма, не раньше.
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Эх, продавали бы они маленькой партией этого фитосейлюса, по десятку штук хотя бы, многие с удовольствием пару раз за сезон брали бы!!!
Докатились...
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Антон, уже давно слышала про применение хищных клещей против красных и паутинных, но на Украине их, как я понимаю, нет. Во всяком случае я про них ни от кого не слышала. А жаль...
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Валентина, да, я тоже давно про них уже знаю, но достать не возможно, пока...
Пару лет практиковал выпуск трихограммы (это единственное что можно добыть) в сад, резльтаты вроде как были, тля по крайней мере не дукучала сильно!
Пару лет практиковал выпуск трихограммы (это единственное что можно добыть) в сад, резльтаты вроде как были, тля по крайней мере не дукучала сильно!
Докатились...
Вернуться в «Болезни и вредители»