Bloomsweet, американский сорт японского цитруса Kinkoji (Citrus obovoidea). Этот цитрус по видимому имеет происхождение сходное с грейпфрутом, то есть он предполагаемый гибрид помело и померанца. Он более устойчив к заморозкам , в Америке выдерживал до минус 10С. Его там иногда используют также как подвой. 
Я приобрёл Блумсвит примерно 10 лет тому назад у Б.Восса из Гамбурга, это был привитый на понцирус незрелый сеянец. 
В саду около Парижа он хорошо рос три-четыре года, но регулярно подмерзал при минимумах в 10 градусов. После того как он отмёрз почти до земли после минус 12, я его пересадил на юг Франции  в зону 9б. Прошлой зимой он первый раз зацвёл, и весьма обильно:
В начале ноября плоды были ещё зелёные, но вполне съедобные, похожи по вкусу на кислый грейпфрут.
На этой недели собрал первый урожай, примерно 3 кг:
По запаху кожура похожа на грейп, но присутствует мандариновая нотка, вкус скорее сладкий чем кислый, по крайней мере более сладкий чем у большинства покупных гейпфрутов. Горчинки в мякоте я не почувствовал, однако плёнки долек имели горький привкус на уровне грейпа. 
Всем, кто пробовал, фрукт весьма понравился.
			
									
						Блумсвит
Модератор: ilya11
- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Блумсвит
Фрукт визуально яркий и весьма "товарный". Спасибо за репортаж, особенно интересным является конечно описание вкуса и запаха.
А мякоть по цвету насыщеннее обычных грейпов.
			
									
						А мякоть по цвету насыщеннее обычных грейпов.
- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Блумсвит
Вкус и запах определённо более насыщенные чем у грейпфрутов. 
Удивительно что Блумсвит не нашёл коммерческого применения. Может быть дело в малой лёжкости плодов?
Интересно, что в Америке его скорее применяют в качестве подвоя устойчивого к щелочным и глинистым почвам.
			
									
						Удивительно что Блумсвит не нашёл коммерческого применения. Может быть дело в малой лёжкости плодов?
Интересно, что в Америке его скорее применяют в качестве подвоя устойчивого к щелочным и глинистым почвам.
- 
				
								Forward				
 
  - Местный
 - Сообщения: 813
 - Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
 - Награды: 2
 - Откуда: Киев, дача в Крыму
 - Зовут: Forward
 - Благодарил (а): 182 раза
 - Поблагодарили: 662 раза
 
Re: Блумсвит
У меня его сеянцы проявляют неплохую силу роста, среднюю для грейпа, довольно неприхотливы. Но к примеру Крокстон явно капризнее, в том числе и к грунтам.
			
									
						- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Блумсвит
На прошлой неделе собрал урожай, он становится значительным. 
Спелость оптимальная, косточек в этом сезоне практически нет, так как растущий рядом клементин цвёл раньше и опыления не произошло.
Кстати, клементин дал совершенно неподъемный урожай
			
									
						Спелость оптимальная, косточек в этом сезоне практически нет, так как растущий рядом клементин цвёл раньше и опыления не произошло.
Кстати, клементин дал совершенно неподъемный урожай
- 
				Flo
 
 
  - Модератор
 - Сообщения: 656
 - Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
 - Награды: 3
 - Откуда: Днепропетровск
 - Зовут: Алина
 - Поблагодарили: 2077 раз
 
Re: Блумсвит
Илья, здравствуйте!
Большое спасибо за отчёт о Блумсвите - у нас пока это редкий сорт, но, на мой взгляд, потенциально очень интересный.
Расскажите, пожалуйста, о вкусе в этом году - Вы пишите, спелость получилась оптимальная, наверное, и вкусовые качества стали ещё более "выпуклыми"?
И ещё у меня вопрос - доводилось ли Вам пробовать плоды Коктель-гибрида? Если да, то проведите, пожалуйста, оценочные параллели между вкусом Блумсвита и Коктель-гибрида.
			
									
						Большое спасибо за отчёт о Блумсвите - у нас пока это редкий сорт, но, на мой взгляд, потенциально очень интересный.
Расскажите, пожалуйста, о вкусе в этом году - Вы пишите, спелость получилась оптимальная, наверное, и вкусовые качества стали ещё более "выпуклыми"?
И ещё у меня вопрос - доводилось ли Вам пробовать плоды Коктель-гибрида? Если да, то проведите, пожалуйста, оценочные параллели между вкусом Блумсвита и Коктель-гибрида.
- 
				
								ilya11				
 
  - Супермодератор
 - Сообщения: 1145
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
 - Награды: 2
 - Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
 - Зовут: Илья_
 - Благодарил (а): 172 раза
 - Поблагодарили: 1186 раз
 
Re: Блумсвит
Алина,
Коктейля у меня нет. Блумсвит в этом сезоне очень вкусный, косточек нет, весьма сочный, сладкий с очень оригинальным ароматом, горечи в дольках нет, плёнки чуть чуть с горчинкой.
Кто не пробовал, говорят, что вкус лучше чем у грейпфрута, можно есть на десерт как апельсин.
Я удивлён, что он не имеет коммерческого распространения. Может быть проблемы с лёжкостью? В прошлом году плоды собранные в феврале практически не содержали кислоты.
			
									
						Коктейля у меня нет. Блумсвит в этом сезоне очень вкусный, косточек нет, весьма сочный, сладкий с очень оригинальным ароматом, горечи в дольках нет, плёнки чуть чуть с горчинкой.
Кто не пробовал, говорят, что вкус лучше чем у грейпфрута, можно есть на десерт как апельсин.
Я удивлён, что он не имеет коммерческого распространения. Может быть проблемы с лёжкостью? В прошлом году плоды собранные в феврале практически не содержали кислоты.
- 
				Flo
 
 
  - Модератор
 - Сообщения: 656
 - Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
 - Награды: 3
 - Откуда: Днепропетровск
 - Зовут: Алина
 - Поблагодарили: 2077 раз
 
Re: Блумсвит
Илья, спасибо! Интуитивно это сорт мне всегда почему-то хотелось:) и Вы железобетонно  подтвердили мое чутьё - значит раздобудем:)
Про Коктель я спросила, та как в этом году первый раз пробовала урожай со своего дерева, и если бы взялась описывать, то характеристики были бы схожи с Вашими по Блумсвиту.
Коктель мне понравился очень-очень - на данный момент он для меня один из самых вкусных цитрусов, которые я вкушала. От этого и Блумсвит теперь строго "взят на карандаш";)
			
													Про Коктель я спросила, та как в этом году первый раз пробовала урожай со своего дерева, и если бы взялась описывать, то характеристики были бы схожи с Вашими по Блумсвиту.
Коктель мне понравился очень-очень - на данный момент он для меня один из самых вкусных цитрусов, которые я вкушала. От этого и Блумсвит теперь строго "взят на карандаш";)
					Последний раз редактировалось Flo 21 дек 2016, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
									
			
						- 
				
								Sergiy				
 
 
  - Admin
 - Сообщения: 3075
 - Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
 - Награды: 3
 - Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
 - Зовут: Сергій
 - Благодарил (а): 2094 раза
 - Поблагодарили: 3952 раза
 
Re: Блумсвит
Алин, хотелось бы поподробнее про Коктейль. Это он? http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?f=86&t=401&p=3842&hilit=%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C+%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4#p3842
			
									
						Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей