Ну и я немного встряну, по прошествии двух месяцев, в укореняриуме который я показывал ранее укренилось около 90% черенков.
Стены и пол - пенопласт, крышка с лампой и как отражатель везде фольгированный изолон.
Подсветка обычная лампа дневного света, к стати хорошо нагревает воздух внутри короба.
Как запасной обогрев корней- спираль от нагревательных приборов одетая в силиконовую трубку и подключена к блоку питания. О бо всех элементах в принципе уже рассказывал на разных страницах форума.
Результатом доволен!!!
Черенкование цитрусовых
Модераторы: ivan3103, marchell
-
andrey
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Андрей
Re: Черенкование цитрусовых
ahota05 писал(а):Подсветка обычная лампа дневного света, к стати хорошо нагревает воздух внутри короба.
Как запасной обогрев корней- спираль от нагревательных приборов одетая в силиконовую трубку и подключена к блоку питания.
Лампы дневного света очень сильно нагревают воздух. Нужно следить, чтобы не сжечь растения. Лучше их вынести наружу.
А про спираль в силиконовой трубке подробнее пожалуйста.
-
- Местный
- Зовут: Александр
torba писал(а):Абалденная шапка сейчас, но впрочем я не об этом.
Не, а что я? Чуть что сразу Вова. А что там с мыслями, поделиться по обсуждать не? Кстати, если честно я представлял подогрев у Андрея какими-то тенами или ковриками, а технология оказывается намного проще....
Да я про другого Вову torba, ты его не знаешь

Окей, смотри. Если держать конструкцию (череночник или "фитотрон", использующийся для выращивания) в погребе, то обязательно нужен подогрев. К примеру, в моём погребе температура зимой +4-6. Да, лампы или диоды греют - по большей части тепло идёт вверх и теряется. А в случае со СД так и вообще - отводится как помеха и рассеивается. И только незначительная часть тепла содержится в излучении = нагрев листьев = некоторый нагрев грунта (субстрата). Поэтому нужен подогрев грунта/субстрата снизу. Вот об этом я и размышлял. С тёплыми полами, как пишет Андрей, я дела не имел (надо погуглить), поэтому рассматривал вариант греющего кабеля, засунутого в некий съёмник тепла с кабеля - например, залитый в тонкую плиту цемента. Параллельно получается теплонакопитель/компенсатор скачков температуры. Но решение с лампочками мне нравится больше моих мыслей. Ибо проще. И должно быть незатратным. Сейчас посчитаю на пальцАх: Допустим, у Андрея используются 3 лампы по 100Вт, соединённые последовательно. Итоговая мощность - пусть 35 Вт. Пусть в условиях погреба они работают 10 минут, отдыхают 20, получаем 8 часов непрерывной работы в сутки = 280 Вт/час в сутки = 8,68 кВт/час за месяц (31 сутки) непрерывной работы. Heet, Виталий, я правильно посчитал? На освещение всяко больше потратится

Антон, а в твоей конструкции при нагреве от люминесцентных ламп самая тёплая зона находится таки сверху? И какая температура за бортом "укореняриума"?
Камрады, критика, мысли-подсказки?
- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Вау, я прям авторитетом заделался
Саш, ход мыслей в целом верный. Проверить себя можно например тут: http://www.homedistiller.ru/raschet-mownosti-tenov.htm Лампа накаливания в целом, тот же тен. Вопрос нужно ли освещение от нее, и второй вопрос - какой объем придется создать, что бы не сжечь растения и в тоже время обеспечить необходимый нагрев. В этом плане (при условии ненужности освещения), термоковрики выглядят намного эффективнее в связке с таймером или реле температуры.

Саш, ход мыслей в целом верный. Проверить себя можно например тут: http://www.homedistiller.ru/raschet-mownosti-tenov.htm Лампа накаливания в целом, тот же тен. Вопрос нужно ли освещение от нее, и второй вопрос - какой объем придется создать, что бы не сжечь растения и в тоже время обеспечить необходимый нагрев. В этом плане (при условии ненужности освещения), термоковрики выглядят намного эффективнее в связке с таймером или реле температуры.
-
andrey
- Модератор
- Зовут: Андрей
Александр, я использую лампочки на 40 Вт. Временной интервал ты приблизительно угадал.
- torba
- Местный
- Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
- Зовут: Вовчик
Неужели я настолько популярным стал
что меня уже копируют
?
Было мне годика 4 назад скучно сфарганил я коробочку 100*50*50 см из тырсоплит (старый шкаф) прикрутил туда 3 лампы дневного света по 30 см (мощность не помню но немного) так вот температура там была 40 в грунте 30 работали они где-то 8-9 часов в сутки. Так вот если его в погребе держать в количестве допустим 30 шт то какая там будет температура? Я думаю близка к екватору

Было мне годика 4 назад скучно сфарганил я коробочку 100*50*50 см из тырсоплит (старый шкаф) прикрутил туда 3 лампы дневного света по 30 см (мощность не помню но немного) так вот температура там была 40 в грунте 30 работали они где-то 8-9 часов в сутки. Так вот если его в погребе держать в количестве допустим 30 шт то какая там будет температура? Я думаю близка к екватору
-
Ингул
- Местный
18 сентября отрезал от л. Мейер тонкую (2мм)веточку,сбросившую листья и никак не желавшую пробуждать почки. Интереса ради ткнул её в торфотаблетку в тепличке. Пару дней тому обнаружил на ней небольшой побег с развивающимися маленькими листиками. У кого есть опыт укоренения "лысых" побегов,как они себя ведут в дальнейшем? Будут так же развиваться,как укореняются?
С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.
-
- Местный
1) Наличие небольшого побега не означает укоренения. Листья и цветы могут появляться и расти за счёт собственных ресурсов черенка. Но наличие побега говорит о том, что черенок жив.
2) Стандартная практика - укоренение черенков с листьями или фрагментами листа. Хотя доводилось встречать вариант, когда листья удаляют специально за некоторое время перед срезанием черенка. Возможно, при этом накапливаются способствующие укоренению гормоны.
3) Опыт укоренения черенков без листьев был у многих. И опыт говорит о том, что важно получить корни. Тогда будет всё остальное.
2) Стандартная практика - укоренение черенков с листьями или фрагментами листа. Хотя доводилось встречать вариант, когда листья удаляют специально за некоторое время перед срезанием черенка. Возможно, при этом накапливаются способствующие укоренению гормоны.
3) Опыт укоренения черенков без листьев был у многих. И опыт говорит о том, что важно получить корни. Тогда будет всё остальное.
-
Ингул
- Местный
Скорее всего,побег,который я поставил на укоренение,был бы отсушен. С двумя другими,такими же,это уже произошло. А этот вчера пересаживал-корешок сантиметров 5 есть. У меня возникло предположение,что он и в дальнейшем может тупо развиваться,как и укоренялся.
Спасибо,Александр. Говорят,что своя шишка ближе к телу,понаблюдаю за ним.
Спасибо,Александр. Говорят,что своя шишка ближе к телу,понаблюдаю за ним.
С уважением,Александр.
-
Bersagliero
- Модератор
- Награды: 5
- Зовут: Олександр
Поляки предлагают укоренитель Rhizopon АА. Его описание я нашел здесь - http://novosad-market.prom.ua/p10792224 ... -500g.html
Вот прайс поляков

пересылка по Польше к границе для такого веса будет небольшая, а от-туда во Львов кто-то обязательно заберет по пути. Это в том случае если будет интересно.
Лично я не сталкивался с этим укоренителем, но с удовольствием испытал бы его, если есть позитивные отзывы о результатах использования.
Профессиональный укоренитель Rhizopon АА Poeder 1% для древесных и трудно укореняемых растений
Применяется для укоренения акации, аронии, лимона, клематися, гардении, жасмина, сосны, ели, туи, магнолии, барбариса, фундука, миндаля, винограда, кипариса, декоративной вишни, розы, юкки, малины, черники, вечнозеленых кустарников и др.
В составе укоренителя три активных вещества:
kwas 3-indolilomasłowy, kwas 1-naftylooctowy, kwas 3-indolilooctowy
Способ применения:
Черенок погрузить в укоренитель, чрезмерно его встряхнуть и высадить в почву в предварительно подготовленные углубление. Саженцы перед погружением в порошок не смачивать.
Вот прайс поляков

пересылка по Польше к границе для такого веса будет небольшая, а от-туда во Львов кто-то обязательно заберет по пути. Это в том случае если будет интересно.
Лично я не сталкивался с этим укоренителем, но с удовольствием испытал бы его, если есть позитивные отзывы о результатах использования.