Сообщение Forward » 23 июн 2018, 11:49
Был на ЮБК, был в Никите. На ЮБК пока что нет той убойной жары которой встретили меня на обратном пути Симферополь и Херсон.
Но было очень сухо, и только вот вчера вечером-сегодня ночью, передают знакомые, в Бердянске, в Крыму прошли дожди.
В Никите цитрусовые я конечно посмотрел, в целом все пока что хорошо растут, Каламандарин(каламандин х ретикьюлата), как мне рассказали работающие там "в поле" коллеги, в этом году дал цветение в нижнем поясе кроны, но плодов не завязал. Как я не старался найти хоть один. Сэнкт-Энн Сатсума стала более горизонтально развивать уже крону(ранее всё шло только вверх) и я думаю это признак того что в следующем году вероятно цветение.
К сожалению здоровье всех цитрусовых в Никите под угрозой, так как занесённый из Италии Червец Желобчатый в больших объёмах наблюдается на взрослых деревьях Чангша и Вентура. И если Вентура, как видимо более крепкое растение, пока что выглядит ещё нормально и имеет много завязи плодов, то Чангша совершенно без плодов и выглядит угнетённо. Как бороться с этой паскудой неизвестно, но помимо этого устойчивой традиции бороться с вредителями нет, нет также конкретики кто за это хотя бы теоретически в ответе. В общем, если кто знает, боролся с чем-то схожим, и может посоветовать, я открою тему во "Вредителях" на днях и будем обсуждать.