dandr писал(а):Александр, по-доброму Вам завидую. Просторная, ухоженая теплица с штамбовыми цитрусами. Моя несбыточная мечта. К тому же большая часть из сфотканых Вами цитрусов должна иметь сладкие плоды. Я так понимаю, что у многих это не первое плодоношение? Если так, то хотел бы спросить, может у Вас уже сложился некий "табель о рангах" в плане сладости плодов?
К сожалению пока ещё не готов сказать какие плоды самые сладкие, потому как не все ещё довелось попробовать. Причины разные, растения молодые, некоторые впервые плодоносят, некоторые сбросили завязи после первого цветения, да ещё и с избыточными температурами приходится бороться. Пока руки не доходят сделать автоматическую подачу воды на форсунки туманообразователя для снижения температуры и повышения влажности в очень жаркие часы суток. В октябре будет отпуск, обязательно этим займусь, а пока приходится вручную со шлангом по несколько раз в день устраивать мелкодисперсное дождевание.
Но что касается тех которые уже не первый год плодоносят, то самый лучший их уншиу это Хашимото, он слаще чем Миагава и менее прихотлив. Из апельсинов Ванилья сангвинио, кара-кара, навелина, навелате. Клементины как по мне одинаковы, но эсбаль чуточку слаще. В этом году надеюсь попробовать клементин Нова, он из всех оказался самым жаро- и засухоустойчивым. Как ни странно, но клементин Рубино был больше кислым чем сладким, возможно не дозрел и я рано его сорвал, а может первый плод как и первый блин - комом!